Rabu, Juli 31, 2013

My First IDFB Challenge #11 : Mie Pangsit Ceker




Ini tantangan pertama yang aku ikuti dalam IDFB.. Baru jadi membernya udah PeDe untuk setor kiriman walaupun kalau dilihat-lihat minder juga dengan para suhu-suhu yang lain.. Lha wong masih amatiran dalam berbagai bidang.. hihi.. Tapi untuk ngeramein acara tantangan IDFB oke-oke aja tuh.. ^^

Untuk tantangan kali ini temanya "Mie atau Noodle"..Kebetulan dari kemarin-kemarin pengen bikin mie ayam kegemaran sekeluarga...tapi ga tau kenapa masih males-malesan..hehe.. Liat ada tantangan IDFB jadi semangat untuk membuatnya...




Mie pangsit ini biasa aku sajikan untuk keluargaku, semua orang rumah suka..terlebih suami tercinta..hehe.. Biasanya sih toping ayamnya yang aku modifikasi biar ga bosen makannya..biasanya toping ayam jamur, hati ayam.. kali ini aku pakai toping ceker..secara kayaknya enak banget kalo makan ceker ayam gitu..hihi..
Apalagi disantap untuk buka puasa dan cuaca di sini lagi hujan deras.. hmmm...



Mie Pangsit Ceker

Bahan :
250 gr mie ayam (siap beli), rebus, tiriskan
100 gr filet ayam, potong kotak-kotak
8 buah ceker ayam
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1sdm kecap asin
2 batang daun bawang, iris
sawi hijau, potong, rebus, tiriskan

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt merica

Bahan Kuah :
2 lt air kaldu
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
2 buah daun seledri, iris tipis
garam secukupnya

Pelengkap :
Bawang Goreng
10 biji bakso
Kerupuk pangsit
Sambal 

Cara membuat :
1. Toping ayam : Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai bau harum. Masukkan potongan ayam filet sambil diaduk terus sampai berubah warna.
2. Masukkan ceker ayam, aduk rata. Kemudian tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan sedikit air kaldu, aduk-aduk. Tambahkan garam atau gula jika perlu. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-benar matang. Angkat.
4. Kuah : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan pentolan bakso dan irisan daun seledri, masak sebentar. Angkat.




Cara penyajiannya :
1. Tata mie rebus dan sawi hijau di dalam mangkok saji.
2. Tambahkan tumisan ayam dan bakso di atasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
3. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
4. Sajikan dengan kerupuk pangsit dan sambal.

3 komentar:

  1. Kebayang lg ujan deras makan ini Mba, uenakeeee...makasi Mba:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mbak br dibuka...
      Iya..dibadan langsung nylesss..hihi

      Hapus
  2. waahhh.. ini salah satu kesukaan anak2 nih..
    apalagi dimakan hangat2.. maknyuusss :)
    nice post :)

    BalasHapus