Minggu, Juli 21, 2013

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Wah..ini masakan paling favorit di rumah... Klo sudah masak ini bisa2 nambah sampai berpiring-piring...haha (rakus amat ya..). Ayam bumbu rujak sih sebenarnya...tapi kali ini aku pakai proses memanggang juga untuk hasil akhirnya, supaya keliatan set dan bumbu-bumbunya lebih tajam..


Mantap sekali bumbunya, rasa pedas, asam dan gurih...pokoknya dimakan dengan nasi panas makin yummy...hehe..
Masaknya sih sebenarnya pakai ilmu kira-kira, asal cemplang-cemplung, cicipi kalau kurang tambah bumbu gitu deh...hehe..
Tapi biar semua bisa ikutan mencoba..hihi.. Jadi aku tulis deh resepnya...




Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 4, cuci bersih
500 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Daun kemangi secukupnya

Bahan halus :
4 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 butirbawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1sdt gula merah

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga beraroma, kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata sampai wangi.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warnanya. Kemudian masukkan santan dan air asam jawa, masak dengan api besar sampai mendidih dan ayam matang.
3. Kecilkan api nya dan masak terus dengan api sedang hingga santan menyusut dan kental, aduk sekali-kali.
4. Masukkan daun kemangi, aduk terus ayam pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak, agar ayam tidak gosong.
5. Pindahkan ayam ke mangkuk tahan panas, dan panggang dalam oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.



Selamat Mencoba.. ^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar