Senin, Juli 01, 2013

Bolu Gulung Ekonomis

Ini postingnya telat banget..hihi... Hari minggu 23/6, dapat giliran pengajian dirumah..otomatis sebelumnya prepair apa yang akan jadi menu untuk suguhannya. Akhirnya aku putusin buat Bolu Gulung, Pastel Basah untuk snacknya. Sedangkan untuk hidangan makan siangnya aku buat menu Pecel Sayuran dan Ikan Lele Goreng aja yang sederhana, dan buat minuman penutupnya Es Buah Leci aja.. ^_^
Yang aku posting kali ini resep Bolu Gulung Ekonomis dari resep nya mbak Ricke "Bunda Nadhifa" Indriani.. Makasih bun...

Hihihi...fotonya ala kadarnya aja ni.. ^^''

Bolu gulung yang irit telur, tapi tetep enak dan lembut banget..
Ini resepnya...

BOLU GULUNG EKONOMIS
By Ricke "Bunda Nadhifa" Indriani

Bahan :
6 butir telur utuh
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake elmusifier
70 gram tepung terigu protein sedang /all purpose
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanila essence (aku pakai pasta vanili aja)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Filling :
Selai strawberry, secukupnya

Loyang :
1 buah 30×30×4 cm
atau
2 buah 22×22×4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Olesi dengan margarin lagi (loyang aku olesi margarin dan taburi tepung, secara di sorong agak sulit nemuin kertas roti).
2. Ayak terigu, maizena, susu bubuk dan masukkan semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang.
3. Masukkan mentega cair, kemudian aduk balik hingga merata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 200○ C sampai matang dan permukaannya berkulit kecoklatan, sampai agak kering.
5. Dinginkan dan beri filling sesuai selera dan gulung padatkan.

Note :
Bolu gulung sebelum diberi filling harus benar-benar dalam keadaan dingin. Di dinginkan di rak kawat agar kedua sisi nya kena angin2 (aduh bahasa nya belepotan) ^_^. Dan posisi yang bagian kecoklatan ada diposisi atas saat mendinginkan agar tidak terkelupas.
Bolu gulung ku karena aku lupa membalikkan posisi kecoklatan dibagian atas, ada yang terkelupas walaupun sedikit...tetap saja tidak mulus hasilnya :(
Ada juga bolu gulung yang masih hangat2 kuku buru-buu aku gulung, hasilnya ada bagian yang retak.. :(

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar