Jumat, September 20, 2013

Perut Ayam Pisang


Dulu pernah makan ini pas zamannya masih sekolah..tapi gak tahu namanya apa..beli di penjual tenongan (penjual jajanan keliling) yang suka lewat depan rumah...
Bentuknya kaya usus ayam kalau dilihat-lihat, baru tahu sekarang kalau namanya perut ayam..hihi..
Padahal dulu sering makan lho...tapi ini pertama kali bikin Perut Ayam Pisang...
Pas lihat blognya mbak Hesti's Kitchen kok ketemu resep ini.. Jadi keinget sering makan jajanan ini dulu.. haha.. dan kebetulan ada stok pisang ambon yang sudah mau hitam-hitam kulitnya... Jadi semangat untuk buat jajanan ini... Kalau mau dibuat cake atau bread pisang ambonnya sudah bosen, dan lagi gak pengen makan yang berat-berat... Kalau Perut Ayam Pisang ini kan bisa buat teman minum teh pagi-pagi...
Apalagi setelah aku sajikan, suami langsung melahapnya dan hanya disisakan tiga buah saja.. walah-walah.. hahaha...



Perut Ayam Pisang
By Sajian Sedap

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instan
2 butir telur, kocok lepas
125 ml air kelapa (aku pakai air biasa)
150 gram pisang ambon, dicincang kasar
1/2 sdt garam
1/8 sdt esens pisang (aku skip)
gula donat untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 10 menit.
3. Masukkan pisang ambon, garam, dan esens pisang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.
4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot melingkar dalam wajan datar yang berisi minyak panas sedang. Siram-siram. Goreng sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan gula tepung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar