Selasa, September 17, 2013

Orange Chiffon Cup Cake (Putih Telur)


Bingung mau diapakan stok putih telur sisa bikin cookies lebaran kemarin, dan pas iseng-iseng googling di internet nemu resep yang diposting di blog nya Sashy Little Kitchen. Akhirnya lihat-lihat bahan ada semuanya, langsung deh dipraktekkan... semangat nih.. hihi
Sebenernya sih aku gak begitu suka tekstur chiffon cake yang suka seret ditenggorokan.. tapi karena pengen mencoba resep ini jadi deh..hehe.. Dan ternyata resep ini gak bikin seret, lembut teksturnya..yipppeeey seneng banget rasanya.. apalagi rasa jeruknya bikin yummy..hihi
Diresep ditulis untuk menggunakan loyang chiffon (diameter 20-22cm) tapi berhubung aku gak punya loyangnya dan dah bosen juga untuk pakai loyang bundar, maka aku pakai loyang cupcake deh..haha.. Jadi makannya gak perlu repot-repot motong-motong..tinggal ambil tinggal leepp.. ^^



Orange Chiffon Cup Cake
By Pak Sahak

Bahan A:
525 gr putih telur (aku pakai 12 putih telur)
200 gr gula pasir
30 gr (1 sdm) emulsifier

Bahan B:
200 gr tepung terigu
30 gr maizena
40 gr susu bubuk/skm
40 gr coklat bubuk (aku pakai 4 sachet Nutrisari jeruk)

Bahan C:
150 gr margarin/minyak goreng cair

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 170'C. Siapkan loyang cupcake dan beri kertas cupcake. Sisihkan.
2. Kocok Bahan A hingga mengembang dan kaku, kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
3. Ayak Bahan B dan tambahkan ke dalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap.
5. Tuangkan adonan chiffon ke dalam loyang, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
6. Oven selama kurang lebih 45 menit atau tes tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum
7. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan biarkan dingin, kemudian keluarkan dari loyang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar