Senin, Agustus 26, 2013

Ebi Furai / Shrimp Tempura



Ini adalah menu favorit aku dan suami... kalau sudah makan udang pasti lupa yang lain.. lho *_*? haha..
maksudnya kalau sudah ada udang lauk yang lain ga dilirik..haha
Sebelum kenal dengan resep yang di posting oleh Ummu Fatima, kalau beli udang pasti cuma di goreng crispy aja atau di masak pedas..
Ini kedua kali nya aku bikin ebi furai, sebelumnya penasaran dengan menu yang satu ini, gimana cara membuatnya..pernah aku baca di majalah ada step by step nya tapi kok setelah aku praktekin hasilnya ga memuaskan seperti yang aku pengenin...pengennya sih kaya yang ada di restoran jepang gitu.. haha
Setelah ketemu resep ini, jadi semangat untuk buat ebi furai dan ternyata hasilnya sesuai yang aku pengenin... cocok deh sama resep ini.. walau hasilnya belum sempurna betul.. hihi..
makasih ya sudah di posting resepnya mba... ^^



Ebi Furai
Source : ebi fry-youtube

Bahan-bahan :

200gr udang.
tepung tapioka/potato starch secukupnya
sedikit garam

1 butir telur + sedikit air, kocok lepas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
125 gr tepung terigu atau secukupnya
125 gr tepung panko/breadcrumbs atau secukupnya

minyak untuk menggoreng

Saos:
Mayonaise
Saos tomat
Saos sambal

Cara Membuat :
1. Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor dan 1 ruas kulit diatas/sebelum ekornya. 
2. Tusuk bagian punggung udang, dengan tusuk bambu kecil, keluarkan pembuluh darah hitam (sand veins) di punggung udang. 
3. Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas-remas udang, lalu cuci bersih udah 2 kali. Untuk menghilangkan bau amis udangnya. 
4. Letakkan udang di atas paper towel, dan tutup dengan paper towel lagi diatasnya. Remas-remas hingga udang tidak terlalu basah /setengah kering.
5. Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.
6. Kerat-kerat miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat. 
7. Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan-tekan punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak meringkuk/bengkok. Tapi jangan terlalu keras menekan, supaya udang tidak patah. Usahakan udang sudah dalam posisi lurus setengah kaku, sebelum diselimuti tepung. 
8. Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.
9. Celupkan udang kedalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.
10. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di  tepung panko/breadcrumbs. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko. 
11. Bersihkan ekor udang dari tepung panko.
12. Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan. 
13. Angkat dan tiriskan diatas paper towel. Segera sajikan hangat.
Untuk lebih jelasnya mengenai langkah-langkah pembuatannya bisa buka link you tube di atas resep tadi.





Selamat Mencoba.. ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar