Jumat, Agustus 23, 2013

Trancam


Hari ini cuaca Sorong panas setelah beberapa hari ini hujan terus. Cuaca panas begini rasanya pengen masak yang seger-seger, apalagi kemarin-kemarin kok rasanya kurang sekali mengkonsumsi sayuran ya.. Jadi kepikiran buat masak Trancam aja... hehe..
Trancam mirip dengan urap sayuran. Bedanya aja trancam itu serba  mentah semua sayurannya, yang mana biasanya urap itu sayurnya direbus dulu. Waktu masih tinggal di Solo, sering sekali makan trancam.. ada warung kecil yang sering aku datangi, trancamnya mantep sekali...
Tapi sejak pindah jarang sekali makan trancam...makanya ngerasa dah lama ga bikin trancam, akhirnya bikin deh...bayanginnya aja sudah rasa seger.. dan bikin nafsu makan menggebu-gebu..haha..
Sayang suamiku ga suka..katanya mentah semua sayurnya.. hiks.. Jadinya aku habiskan sendiri si trancam ini.. dimakan pakai nasi oke, dimakan begitu aja ya oke.. haha



Simple aja kok cara dan bumbunya.. bumbu kelapa parutnya pakai resep yang biasa aku pakai... ^^


Trancam

Bahan :
8 lonjor kacang panjang, iris tipis-tipis
50 gr tauge
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 buah Mentimun, buang bijinya, iris tipis
3 buah tempe, digoreng, dipotong kotak-kotak
Suwiran ayam goreng secukupnya

Bumbu kelapa parut :
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt gula jawa
4 lembar daun jeruk, iris tipis
Garam secukipnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu kecuali kelapa parut. Setelah halus, campurkan bumbu dengan kelapa parut.
2. Panaskan dandang, kukus kelapa parut selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.




Untuk penyajiannya :
Campurkan semua bahan dan bumbu kelapa parut, aduk hingga rata. Sajikan.

Cocok disajikan bagi yang ga suka masak ribet dan ga butuh waktu lama untuk membuatnya..
Selamat menikmati... ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar