Minggu, Desember 29, 2013

Ayam Goreng Krispi ala KFC



Kembali lagi beraktivitas setelah kemarin liburan natal (padahal ya masih libur panjang di sorong).. haha.. Sebelumnya aku mau mengucapkan Selamat Hari Natal bagi yang merayakannya.. :)
Kalau di sini ada tradisi bila hari Raya besar pasti saling bersilahturahmi jabat tangan mengunjungi rumah-rumah yang sedang merayakannya.. Jadi selama 3 hari kemarin, kami sekeluarga keliling ke rumah teman dan saudara yang sedang merayakan.. Dan otomatis selama 3 hari kemarin aku pun off dari dunia perdapuran (halah lebay).. haha..
Dan baru hari Sabtu kemarin mulai lagi memasak untuk keluarga tercinta..hehe.. Menu kali ini yang aku hidangkan adalah Ayam Goreng Krispi ala KFC itu lho.. Tiba-tiba pengen makan ayam krispi saja dan karena kalau beli jauh dari rumah dan badan sudah capek mau pergi keluar lagi.. Jadi pagi-pagi pergi ke pasar buat beli ayam.. dan yang biasanya kalau lagi malas untuk bikin bumbu nya pakai tepung bumbu yang instan..tapi kali ini aku lagi pengen bikin yang bener-bener krispi.. dan alhamdulillah krispinya ini tahan sampai makan malam lho... aku buatnya sudah siang sih mendekati jam makan siang, ceritanya biar hangat saat disajikan untuk makan siang..hehe..
Resep ini aku adaptasi dari resepnya Mbak R dan Mbak Ricke.. ada sedikit aku modifikasi untuk bumbu peredamnya..


Ayam Goreng Krispi
Modifikasi Dapur lincak

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian (mau dipotong lebih kecil juga boleh)

Bumbu peredam :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 buah telur, kocok lepas

Tepung bumbu pelapis :
300 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Bahan pencelup :
3 sdm tepung bumbu pelapis
6 sdm air es

Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Bumbu peredam : haluskan semua bumbu peredam kecuali telur kocok, kemudian lumuri ayam yang sudah di cuci bersih dengan bumbu halus. Remas-remas sebentar hingga bumbu rata, masukkan kocokan telur, aduk hingga rata. Masukkan ayam yang sudah dilumuri ke dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
2. Tepung pelapis : campurkan semua bumbu pelapis, aduk hingga rata.
3. Ambil 3 sdm tepung pelapis dan larutkan dengan air es untuk pencelupnya.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar tepung ayam tidak cepat gosong.
5. Ambil sepotong ayam. Gulingkan ayam ke tepung pelapis, lumuri tipis saja dengan tepung. Kemudian masukkan ke larutan pencelup sebentar saja, angkat dan gulingkan kembali ke tepung pelapis. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit ayam untuk menimbulkan efek kriwit saat ayam digoreng.
6. Goreng ayam pada minyak yang telah dipanaskan. Siram-siram ayam pada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna. Bolak balik ayam sesekali jika dibutuhkan. Goreng ayam hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan denga saos tomat dan saos sambal.


Selamat mencoba.. :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar