Jumat, Desember 20, 2013

Wonton Soup/Pangsit Kuah


Terinspirasi dari blog nya mbak Asri Food and Story, saat lihat langsung kepingin untuk membuatnya mumpung ada stok kulit pangsit yang belum diolah dan juga cuaca sedang hujan dan dingin.. Jadi hujan-hujan menikmati sup ini pasti yummy.. Untuk isian pangsitnya aku menggunakan daging sapi cincang yang aku beli di supermaket. Dan mumpung bikin wonton soup, sekalian saja dengan bahan yang sama tapi caranya mengolahnya yang berbeda., aku membuat versi pangsit goreng untuk camilan yang bisa dimakan sambil menikmati wonton soup..hahaha
Sebenarnya aku lebih suka pangsit gorengnya ketimbang pangsit yang direbus.. rasanya lebih kreyes-kreyes dan dinikmati dengan cocolan saos sambal..wah bisa habis banyak yang pasti..haha
Tapi karena pengen mencoba yang baru, maka aku membuat wonton soup ini dan ternyata tidak kalah enaknya, bikin hangat badan dan lembutnya si pangsit ini saat dinikmati.. langsung slupput...haha..
My hubby pun baru pertama kali ini mencicipi yang namanya wonton soup dan alhasil langsung ludes dimakan karena untuk selingan makan sangat pas dan enak yang jelas..hihi


Wonton Soup
By dapur lincak

Bahan :
25 lbr Kulit pangsit siap pakai
200 gr daging giling
4 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm bawang putih yang dihaluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena
1 butir telur

Bahan Kuah :
2 siung bawang putih, geprek
1 sdm merica bubuk
1 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
1 ltr kaldu ayam/sapi

Cara membuat :
1. Kuah : Rebus air kaldu hingga mendidih, tambahkan semua bahan. Buang/saring kuah sampai bersih. Rebus lagi hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Pangsit : Campurkan daging giling, merica, bawang putih halus, garam, daun bawang, telur, dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
3. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan campuran daging kira-kira satu sendok teh, satukan ujungnya ke tengah lalu rapikan.
4. Masukkan pangsit ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak, aduk agar tidak lengket. Angkat setelah matang


Penyajiannya :
Di dalam mangkuk, letakkan pangsit dan siram dengan kuah. Taburkan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Berikan sedikit minyak wijen. Sajikan hangat-hangat.



Pangsit Goreng

Bahan :
25 lbr kulit pangsit siap pakai
200 gr daging giling
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm bawang putih halus
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
4 batang daun bawang, iris tipis
Minyak goreng

Cara membuat :
1.  Panaskan minyak goreng pada wajan, masukkan bawang putih halus, tumis hingga harum.
2. Masukkan daging giling, merica, pala bubuk, dan garam. Aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan kocokan telur, aduk hingga rata. Terakhir masukan daun bawang. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil selembar kulit pangsit, berikan isian kira-kira 1 sendok teh. Satukan ujung-ujungnya menjadi bentuk segitiga dan tangkupkan ujung sisinya menjadi satu. Lakukan sampai isian habis.
5. Panaskan minyak goreng, goreng pangsit hingga kekuningan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar