Rabu, April 09, 2014

Ayam Goreng Kremes





Sebenernya sudah lama sekali pengen bisa buat ayam goreng kremes dari dulu. Tapi setiap mencoba buat kremesnya selalu saja gagal, ada yang hasilnya gak ngepyur atau menggumpal saat adonan kremes digoreng, ada juga hasilnya setelah beberapa waktu digoreng langsung melempem. Jadinya sudah mulai putus asa deh..haha.. Kalau mau ayam goreng kremes malas buat sendiri dan akhirnya beli jadi..haha..
Tapi alhamdulillah, sekarang bisa buat sendiri. Walaupun saat buat kremesnya butuh waktu lama tapi hasilnya memuaskan sekali.. Ini berkat postingan dari teman NCC yang membagi resep kremesnya beserta tips-tipsnya..makasih sekali ya.. Kalau untuk resep ayamnya aku pakai resep sendiri yang membedakan adalah untuk pemakaian airnya aku ganti santan, biar tambah gurih ayamnya.. ^-^
Pokoknya pas dimakan dan disajikan dengan sambal spesial buatanku yang katanya pedese markotop.. hahaha.. bikin nafsu makan meningkat..bisa satu nasi di magic com habis buat menyantap ayam goreng kremes ini..haha.. Si kecil aja yang biasanya gak pernah mau makan ayam kalau digoreng biasa, ini ditaburin kremes jadi mau makan.. Jadi semangat lagi untuk bikin buat keluarga nih..
Dan alhamdulillah juga ayam goreng kremes ini jadi berkah..soalnya ada yang order juga.. kata customerku anaknya suka banget karena itu dia pesan.. ^-^
Kalau semua puas dengan masakan sendiri rasanya pengen buat terus-terusan deh..hihi



Ayam Goreng Kremes
By Dapur Lincak

Bahan :
1 ekor ayam kampung (aku pakai ayam buras)
1 lt santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
2 ruas jari kunyit
1/2 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
Rebus ayam, bumbu halus serta bumbu yang lain dalam santan. Ungkep dengan api kecil sampai matang, tapi jangan sampai santannya habis. Angkat dan tiriskan ayam. sisihkan.
Sisa santan hasil ungkepan ayam di saring untuk membuat kremesnya nanti. Dinginkan.
Sisakan sedikit adonan tepung kremes sebagai bahan pencelup.
Panaskan minyak, celupkan ayam ke bahan pencelup. Goreng hingga coklat kekuningan.



Adonan Kremes
By Ananda Putri Utami

Bahan :
4 sdm tepung kanji (saya pakai tapioka)
1 sdm tepung beras
1 butir telur
500 ml air kaldu ayam berbumbu/ kuah soto ayam (saya pakai sisa santan ungkepan)

Cara membuat :
Campur kanji, tepung beras dan air kaldu ayam. Aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Cicipi larutan tepungnya, koreksi rasanya. Tambahkan kocokan telur, aduk sampai larutan tepungnya benar-benar encer.
Panaskan minyak goreng, tunggu minyak sampai benar-benar panas, baru tuang sesendok demi sesendok larutn tepung mengelilingi.
Jangan diaduk-aduk, tunggu setengah kering baru dibalik, dilipat, kering dan angkat.

Tips menggoreng kremes kuncinya adalah minyak yang digunakan harus banyak, dan minyak harus benar-benar panas.  Saat menuang adonan tepung, tuang tinggi-tinggi dari wajan agar hasilnya bersarang (saya menggunakan bantuan saringan stanlis). Untuk berapa sendok sayur setiap menggoreng kremes tidak bisa dipatok, tergantung berapa besar wajan, berapa banyak minyak yang dipakai (pakai ilmu kira-kira/feeling) karena kalau terlalu banyak jadi tidak bersarang adonannya.



Sambal Terasi

Bahan :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, belah jadi dua

1 sdt terasi
1 sdt gula merah
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Goreng semua bahan hingga matang, kecuali garam dan gula merah. Ulek dan tambahkan gula dan garam. Lalu tumis kembali sambal sampai matang. Sajikan.



1 komentar:

  1. Bingung ingin usaha apa? silahkan kunjungi Ayam Goreng Crispy Nikmat Dan Lezat karena ada rahasia sukses di dalamnya, salam sukses yah. :)

    BalasHapus