Senin, Februari 17, 2014

Pizza Roll Cheese



Ada cerita dibalik pembuatan pizza ini. Ceritanya begini..haduh.. Aku baru beli mixer baru ceritanya, standing mixer yang aku beli lewat online shop.. Sebenarnya mixer ini hadiah ulang tahun dari suami untukku bulan Januari kemarin. Awalnya aku pengen sekali beli mixer Kitchen Aid yang harganya selangit, gara-gara dollar melambung tinggi.. masih dalam tahap menabung sedikit demi sedikit.. haha..
Tapi tiba-tiba suami tanya masih cari-cari mixer tidak, jelas aku bilang kalau masih menabung dan sekarang malahan harganya naik minta ampun.. Akhirnya suami bilang beli yang murah saja, coba browsing mixer yang harganya terjangkau.. Nurut deh apa yang diperintahkan si bos.. Dari hasil browsing akhirnya jatuh pilihanku kepada standing mixernya Oxone OX-855..hehe.. Setelah melaporkan hasil browsing, suami bilang aku suruh pesan satu, dengan pura-pura bingung (sebenarnya hati sudah senang karena tahu mau dibelikan) akhirnya aku pesan satu..haha.. Lumayan kan tabungan jadi save.. Sempat kecewa juga sih karena pas pemesanan ternyata barangnya lagi kosong, akhirnya coba di beberapa online shop lainnya juga begitu.. Tapi akhirnya ketemu juga online shop yang ready barangnya..hehe..
Setelah menunggu seminggu, mixer nya pun datang.. wah jingkrak-jingkrak ditempat deh sambil cium suami, muach muach terimakasih ya sayang.. hehe..
Dan buat menjajal kemampuan si mixer ini, keesokannya aku langsung mencoba bikin roti dengan metode water roux dari blognya mbak Hesti. Biasanya paling males aku bikin roti karena tangan jadi pegal kalau sehabis nguleni.. maklum pakai manual.. Tapi setelah ada mixer oxone ini aku terbebas dari rasa pegel saat buat roti..haha..
Semua adonan sebenarnya tidak dibuat roti, cuma setengah dari adonan yang dibuat roti, sisanya di simpan di freezer. Tapi sayang rotinya keburu dihabiskan suami dan tamu sebelum di foto..Jadi hanya sisa adonan ini yang aku eksekusi menjadi pizza roll.. Kenapa pizza roll? karena masih ada stok keju mozarella yang siap-siap kadaluarsa tapi stok masih banyak dan karena bosen dengan penampilan pizza yang bulat-bulat... haha..


Pizza Roll
By Hesti Kitchen

Water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
175-200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam

Toping :
Saus spagetti
Saus tomat
Sosis, bagi dua dan potong memanjang
Oregano bubuk
Keju mozarella, di parut
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. Water roux: dalam panci, campur air dan terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan dan dinginkan.
2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Mixer hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Kalau terlalu kering bisa tambahkan air, tapi kalau terlalu lembek ditambahkan sedikit tepung.
3. Tutup dengan cling wrap atau lap basah dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan uleni sebentar dengan tangan. Lalu bagi dan timbang adonan sesuai dengan selera.
4. Untuk membuat pizza roll, ambil 100 gr adonan, bentuk bulat dan gilas tipis sampai membentuk persegi. Beri toping saus spagetti dan saus tomat, atur sosis sejajar memanjang, taburi dengan keju mozarella yang di parut. Gulung dan diamkan 10 menit. Olesi dengan kuning telur dan taburi oregano bubuk.
5. Panggang selama 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan dengan suhu 200'C.


Opor Ayam




Ini kelanjutan hasil postingan yang telat buangeet.. Harap maklumlah memanfaatkan internet yang lagi bisa diajak kerjasama untuk posting hasil di dapur.. Semoga saja tidak ada gangguan lagi buat access internet.. hahaha..
Opor Ayam ini aku buat sudah lama.. Entah kenapa kok tiba-tiba pengen banget makan opor ayam pakai lontong.. Bukan lagi ngidam lho.. hehee.. Lontongnya sih aku tidak buat sendiri, tapi beli di tukang jual pecel di pasar. Mau bikin sendiri tapi tidak ada waktunya.. haha..
Alhamdulillah puas sekali sehabis makan lontong opor ini, suami saja sampai heran kok tumben ada lontong dan opor ayam.. Jarang memasak opor kalau tidak acara khusus, apalagi di sajikan dengan lengkap lontongnya..
Resepnya sudah turun temurun dari eyang yang mengajarkan aku masak opor saat lebaran.. Jadi masih setia dengan resep tersebut dan waktu memasak ini sebenarnya pakai bumbu kira-kira saja, sesuai lidah yang masaknya.. haha.
Tapi bagi yang pengen masak opor ayam dan mencobanya, aku tuliskan resepnya.. ^_^

Opor Ayam
By Dapur Lincak

Bahan :
1 ekor ayam kampung (potong jadi 8 atau 12, sesuai selera)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula merah 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 lt santan encer dari sisa perasan santan kental
minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten

1 buah cabai merah, buang bijinya (optional, tidak pakai juga tidak apa-apa)
garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terbalut semua bumbu. Masukkan santan encer, aduk rata dan ungkep hingga santan menyusut sambil sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan merica bubuk dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan santan kental, aduk dan diamkan dengan api sedang hingga ayam empuk dan mendidih, angkat dan sajikan. Taburi bawang goreng saat disajikan.



American Risoles


Lumayan lama sejak terakhir nulis di blog ini..bukannya tidak ada yang mau di posting atau bukan juga karena malas ngebloger..tapi karena ada gangguan teknis dari sinyal internet di rumah.. ;(
Gak tahu kenapa tiba-tiba saja internet di rumah gak bisa dipakai, padahal distatusnya itu ada sinyal dan kuat sinyalnya..tapi setiap mau connect dengan internet selalu gagal.. haduuh pokoknya minggu-minggu kemarin benar-benar bikin galau si internet itu.. Malahan selama 3 hari berturut-turut benar-benar puasa dengan dunia maya..gak bisa pakai internetnya.. Akhirnya setelah diotak atik suami jadi deh bisa internetan..walau kadang sinyalnya belum stabil aja..kadang juga masih lelet..hah..


Selama tertutup dengan dunia maya ini, hiburan selain main dengan anak..mengisi kekosongan dengan masak-masak..haha.. Walau ini postingan yang telat, malahan telat pakai banget... hahaha.. Dan juga sudah habis termakan karena cuaca yang mendung dan hujan tiap sore.. Bikin snack untuk menemani minum teh di sore hari..
Sudah sering sebenarnya aku bikin Amris, tapi gak sempat kefoto karena keburu habis..haha.. Karena itu terakhir buat kemarin agak banyakan buat Amrisnya, sekalian distok jadi Amris frozzen.. tapi tetep aja akhirnya semua cuma betah di frezzer selama 2 hari, karena majikan doyan banget..haha
Resep kulitnya aku selalu pakai resepnya mbak Ricke..sudah cocok dengan resep ini.. karena dikonsumsi sendiri maka gak ada istilah ekonomis..haha


American Risoles

Bahan kulit :
100 gr tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin yang dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng

Isi :
Sosis dipotong memanjang
Keju cheddar, diparut
Telur rebus, dipotong memanjang
Mayonaise

Pelapis :
2 butir telur, dikocok lepas
Tepung panir

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang ditengah tepung, masukkan telur, aduk dengan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan mulus dan tidak bergerindil. Bila bergerindil maka di saring. Masukkan margarin cair, aduk hingga rata.
2. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Dadar tipis-tipis (kira-kira 1 sendok sayur). Masak hingga permukaan tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.
3. Ambil selembar kulit, tata isi, lipat digulung. Lakukan sampai habis.
4. Gulingkan ke tepung panir. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan kembali ke tepung panir. Lakukan sampai habis
5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Amris siap dinikmati dengan saus sambal dan saus tomat.