Senin, Februari 17, 2014

Opor Ayam




Ini kelanjutan hasil postingan yang telat buangeet.. Harap maklumlah memanfaatkan internet yang lagi bisa diajak kerjasama untuk posting hasil di dapur.. Semoga saja tidak ada gangguan lagi buat access internet.. hahaha..
Opor Ayam ini aku buat sudah lama.. Entah kenapa kok tiba-tiba pengen banget makan opor ayam pakai lontong.. Bukan lagi ngidam lho.. hehee.. Lontongnya sih aku tidak buat sendiri, tapi beli di tukang jual pecel di pasar. Mau bikin sendiri tapi tidak ada waktunya.. haha..
Alhamdulillah puas sekali sehabis makan lontong opor ini, suami saja sampai heran kok tumben ada lontong dan opor ayam.. Jarang memasak opor kalau tidak acara khusus, apalagi di sajikan dengan lengkap lontongnya..
Resepnya sudah turun temurun dari eyang yang mengajarkan aku masak opor saat lebaran.. Jadi masih setia dengan resep tersebut dan waktu memasak ini sebenarnya pakai bumbu kira-kira saja, sesuai lidah yang masaknya.. haha.
Tapi bagi yang pengen masak opor ayam dan mencobanya, aku tuliskan resepnya.. ^_^

Opor Ayam
By Dapur Lincak

Bahan :
1 ekor ayam kampung (potong jadi 8 atau 12, sesuai selera)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula merah 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 lt santan encer dari sisa perasan santan kental
minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten

1 buah cabai merah, buang bijinya (optional, tidak pakai juga tidak apa-apa)
garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terbalut semua bumbu. Masukkan santan encer, aduk rata dan ungkep hingga santan menyusut sambil sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan merica bubuk dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan santan kental, aduk dan diamkan dengan api sedang hingga ayam empuk dan mendidih, angkat dan sajikan. Taburi bawang goreng saat disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar