Jumat, November 29, 2013

Selat Solo Segar


Alhamdulilah bisa nulis lagi hari ini, setelah sekian lama gak menulis di blog karena laptop dibawa terus oleh suami dan pas kemarin-kemarin mau pinjam ternyata laptop nya lagi trouble.. jadi mesti tahan dulu untuk upload blog..hehe
Ini sudah beberapa minggu yang lalu aku bikin karena kangen dengan kuliner Solo yang satu ini. Selat Segar ini sering aku nikmati dulu saat masih tinggal di Solo. Dari jaman dahulu kala saat masih sekolah sudah cinta dengan makanan satu ini. Saat buat masakan ini cuaca pun lagi panas-panasnya, jadi pas sekali menikmati Selat Segar ini.. Ada sensasi segar manis asam dari acarnya.. pokoknya paling enak dinikmati siang hari.
Resep yang aku pakai ini adalah resep yang dulu diajarkan alm. eyang ku saat dulu jamannya aku belum suka terjun ke dapur..hehe.. Saat beliau masak Selat Segar ini selalu aku memperhatikan cara memasaknya dan bumbu-bumbu apa aja yang dipakai..hehe..




Selat Segar
by Dapur Lincak

Bahan :
500 gr daging sapi, iris tipis-tipis
1 buah bawang bombay
5 buah bawang merah
kecap manis secukupnya
gula merah secukupnya
4 buah cengkeh
2 sdm margarin 

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
merica secukupnya
pala bubuk secukupnya (aku pakai 1/2 buah biji pala)
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu halus dengan cobek (uleg-uleg). Sisihkan.
2. Iris tipis bawang bombay dan bawang merah, campurkan ke bumbu yang dihaluskan tadi. Sisihkan.
3. Potong-potong daging melebar dan tipis, lalu cuci hingga bersih. Masukkan semua campuran bumbu halus dan potongan bawang ke dalam daging. Remas-remas menggunakan tangan hingga semua tercampur rata. Kemudian masukkan kecap manis ke dalam campuran daging, remas-remas sekali lagi hingga rata. Tutup dan diamkan daging selama 30 menit hingga bumbu-bumbu meresap ke dalam daging.
4. Setelah 30 menit, siapkan wajan dan panaskan margarin. Kemudian tumis daging yang telah direndam bumbu tadi hingga berubah warna. Masuukan gula merah. Diamkan sebentar hingga daging mengeluarkan air.
5. Setelah itu, tuang air secukupnya ke dalam tumisan daging. Ungkep selama 1 jam sampai daging empuk dan air menyusut. Tambahkan air lagi secukupnya, masak hingga mendidih. Angkat.

Pelengkap :
Wortel
Buncis
Kentang goreng
Telur rebus
Selada (aku gak pakai)
Tomat
Acar mentimun

Untuk penyajiannya aku biasanya tampahkan kentang goreng yang sudah diiris tipis-tipis sebagai taburannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar