Senin, Juni 09, 2014

Gudeg Jogja Komplit


Waaahhh lama juga ya gak posting hasil karya dapurku.. sibuk benar sibuk sampai gak ada  waktu buat nulis di blog, kalaupun ada waktu mending buat istirahat saja..hehe.. ini saja disempet-sempetin untuk menulis lagi walau dengan rasa ngantuk yang hebat..haha..
Kemarin-kemarin alhamdulillah lagi sibuk bikin orderan, jadi waktunya kesita untuk orderan, anak dan rumah.. tapi alhamdulillah kelar semua dan para custom pun puas dengan hasilnya..dan terbayarlah sudah rasa capeknya..haha
Salah satu pesanan dari customku adalah gudeg jogja ini..requestnya cuma pengen dimakan bwt keluarganya sendiri..jadi sekalian ngerjain orderan maka ikut sekalian deh masak gudegnya..kalau masak sedikit nanggung sih..haha..
Gudeg jogja ini dah sesuai dengan rasa gudeg yang aku inginkan ada manis legit gurihnya pokoknya.. gudeg memang harus dipadukan dengan pasangannya yaitu sambal goreng krecek, opor ayam, kuah areh (biasanya kuah opor ayam aku bikin agak kental), dan telur pindang. Kalau sudah komplit seperti itu bisa nambah makannya lho..hihi.. tapi sayang kadang sambal kreceknya aku skip, karena disini agak sulit cari kreceknya. Kadang harus pesan dulu jauh-jauh hari dan itu pun harus perkilo kalau pesan..kalau untuk makan sendiri pengganti sambal kreceknya biasanya aku bikin sambel terasi..wah itu pun sudah enak sekali..haha..
Ada yang mau coba bikin dirumah dan gak mau ribet tungguin bikin gudeg di atas kompor. Aku dapat cara ini dari tante ku yang suka dapat pesanan gudeg juga.. caranya semua bahan gudeg kering dimasukkan jadi satu ke dalam magic com. Jadi tinggal klik tombol cook, cek sesekali rasanya, sudah deh jadi..dan ini aku pakai setiap kali bikin gudeg kering.. bisa hemat gas juga..hehe..



Gudeg Jogja Komplit
By Dapur Lincak

Gudeg Kering

Bahan :
Separo buah nangka muda (pilih yang warnanya merah, jangan yang putih karena akan cepat lembek kalau dimasak)
5 lembar daun salam
1 bonggol lengkuas, potong tipis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
100-150 gr gula merah (kalau suka manis bisa ditambahkan lagi)
Santan dari 1 butir kelapa (seberapa banyaknya kira-kira saja, sampai menutupi nangka mudanya)

Bumbu Halus :
50 gr Bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
8 buah Kemiri

Cara membuat :
1. Siapkan panci/kuali. Tata daun salam sebagai alas, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
2. Masukkan bumbu halus, gula merah, garam, dan masukkan nangka muda, lalu tuang santan hingga menutupi nangka muda.
3. Masak diatas kompor dengan api kecil saja. Masak hingga 4-5 jam hingga gudeg menjadi kering. Tapi tengok sesekali gudegnya setiap 1 jam, dan cek rasanya.


Sambal Goreng Krecek

Bahan :
500 gr krecek kualitas bagus
2 lembar daun salam
1cm lengkuas, memarkan
500 ml santan kental
Cabe rawit secukupnya
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe kriting merah, haluskan
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabe merah yang dihaluskan, tumis hingga harum.
2. Masukkan santan kentalnya, aduk terus jangan sampai pecah santannya. Terakhir masukkan cabe rawit merah. Bila sudah mendidih masukkan krecek, aduk dan masak hingga santan berkurang dan berminyak.



Opor Ayam

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung/pejantan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
50 gr gula merah
Garam secukupnya
800 ml santan

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 buah kemiri

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk sampai harum.
2. Masukkan ayam dan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan garam dan gula merah.
3. Diamkan hingga ayam empuk dan santan menjadi kental. Angkat ayam dan tiriskan. (Bila menginginkan kuah areh yang lebih kental lagi, maka sisa kuah opor ayam ini di masak lagi hingga sesuai dengan kekentalan yang diinginkan).

Telur Pindang

Bahan :
5 butir ayam rebus
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
100 gr gula merah
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus :
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat :
Campur telur dan semua bumbu jadi satu. Masak dengan api sedang hingga air menyusut. Aduk sesekali agar tidak gosong bawah telurnya. Angkat.