Senin, November 10, 2014

Pao (Bakpao) Fancy




Sudah lama sebenarnya pengen buat Pao Fancy ini, secara bentuknya yang lucu-lucu dan imut-imut gitu. Dan akhirnya kemarin bisa eksekusi pao lucu ini dengan penuh usaha keras..haha.. Dalam proses pembuatan pao ini sungguh-sungguh butuh kesabaran dan ekstra ketelatenan dalam membentuknya. Kemarin cukup lama aku membuatnya karena tanganku masih kaku saat membentuknya dan juga kehilangan ide mau dibentuk apalagi si pao ini. Padahal sebelum membuatnya dipikiranku sudah banyak ide-ide yang muncul untuk membentuknya menjadi pao yang lucu-lucu, tapi setelah dihadapkan dengan adonan paonya kok semua ide itu hilang entah kemana.. jadi mentok-mentok bentuknya cuma kucing, panda, ladybug, bee saja..mau dibentuk yang lain sudah capek dan sudah gak sabar untuk menyicipinya, jadi sebagian adonan ada yang aku bentuk seperti bakpao biasanya gitu..hahaha.. sungguh salut untuk orang-orang yang mampu membuat pao fancy ini dalam jumlah yang banyak..dan acungkan jempol untuk kreativitasnya dalam membentuk pao jadi menarik dan lucu.



Aku kali ini pakai resepnya mbak Diana Cahya yang terkenal dalam membuat pao fancy ini. Dalam pembuatan adonannya ada bahan-bahan yang aku skip karena sulit menemukan bahan tersebut di daerahku ini dari bahan yang aku skip itu aku ganti dengan tepung terigunya dengan komposisi yang sama. Tapi hal itu tidak mempengaruhi hasil akhirnya kok..paonya tetep enak dan empuk.
Untuk isian pao nya, aku isi dengan kacang hijau dan coklat.




Pao
By Diana Cahya

Bahan :


600 gr Tepung terigu protein rendah
250 gr Tepung Hongkong (supaya kelihatan lebih cerah/putih) -- aku skip
200 gr Tepung Tangmien (supaya kelihatan kilap) -- aku skip
500 ml air matang
1sct fermipan
100 gr mentega putih
200 gr gula halus
1 sdt garam

Cara membuat :
Campur semua bahan, kecuali mentega putih dan garam. Uleni hingga setengah kalis, lalu masukkan mentega putih dan garam, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan. Diamkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang 2x lipat (tergantung suhu ruang masing-masing).
Lalu kempeskan adonan, bagi-bagi sesuai selera, beri isian, hias sesuai selera, kukus selama 10 menit.

Brownies Kukus Ketan Item



Ternyata sudah lama juga ya tidak menulis hasil eksperimen di dapur. Blogku jadinya nganggur dan tidak aku tengok buat di update yang terbaru, karena yang punya blog lagi malas tulis-tulis nih..hehe.. Maaf ya blogku baru bisa tengokin sekarang. Apalagi alhamdulillah akhir-akhir ini dapur ngepul terus karena ada aja yang pesan kue hasil masakanku. Jadi lebih fokus ngerjain orderan, cari uang yang banyak..haha.. dan juga jagoan kecilku Nino selalu ribut kalau mami nya udah pegang yang namanya gagjet..wah bisa rebut-rebutan sama jagoanku dan hasilnya kalah deh mami nya..haha
Brownies kukus ketan item ini aku buat untuk menambah varian brownies yang aku jual ke custom ku..seperti yang diketahui banyak orang resepnya aku dapat dari blognya mbak Ricke yang sudah terbukti enaknya..tapi bener lho brownies kukus ketan item ini enak banget..kerasa tekstur dari ketan itemnya yang bikin brownies ini jadi tambah legit pas dimakan..




Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
By Ricke Indriani

Bahan :
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanila

2 sdm susu kental manis

250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk, diayak
--- campur jadi satu

100 gr dark cooking chocolate, cincang
200 gr minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat mises secukupnya untuk filling

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan
2. Lelehkan DCC. Masukkan minyak goreng. aduk rata. dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanila, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran DCC dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
7. Taburi coklat mesis.Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsug keluarkan dari loyang. biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.