Selasa, April 22, 2014

Garang Asem



Sebenarnya garang asem ini sudah termasuk postingan yang telat buangeet..Gimana gak telat, lha wong ini masaknya sudah 2 bulan yang lalu.. tapi karena yang punya blog lagi males posting-posting ya begini ni..hehe.. maaf ya mohon dimaklumi.. ^-^
Waktu itu kenapa bikin garang asem ini, karena pertama udah bosen kalau ayam diolah begitu-begitu aja, kedua karena cuaca yang panas bikin pengen makan yang seger-seger asem gitu.. Jadilah bikin garang asem ini..hehe.. Biasanya kalau lagi malas tapi pengen makan garang asem, bikinnya gak aku bungkus dengan daun pisang, jadi bikinnya semua dimasak jadi satu gitu.. tapi karena pengen sekali garang asem yang dibungkus dengan daun pisang, maka dengan penuh niatan dalam hati jadi semangat buat bikin garang asem bungkus.. Lha memang asli nya garang asem itu memang di bungkus daun pisang kok.. haha..
Niat bikin garang asem, pas dipasar lihat mama Papua jual belimbing wuluh atau belimbing sayur .. biasanya kalau yang jual mama Papua itu harus kudu wajib belinya satu tumpuk, harga gak boleh ditawar..jadi harga udah pas segitu.. satu tumpuk belimbing wuluh harganya Rp 10.000,00. Padahal butuhnya belimbing wuluhnya hanya beberapa buah saja..tapi mau bagaimana lagi..kalau cuma pakai tomat hijau kurang sedap menurut aku..hehe..




Ini ada tips dari aku saat membungkus dengan daun pisang, karena garang asem ini ada kuahnya dan kalau hanya membungkus dengan daun pisang saja pasti hasilnya bocor kemana-mana kuahnya, maka saat membungkus alasi daun pisang dengan plastik bening yang dilebarkan lali baru alasi lagi dengan daun pisang..jadi gak akan bocor deh kuahnya..
Dan dalam mengolahnya sebelum dibungkus dengan daun pisang garang asem ini aku masak setengah matang jadi satu biar bumbu-bumbunya lebih meresap ke dalam ayam.. memang sih kerja 2x tapi rasanya makin enak dan mudah untuk mengoreksi rasanya.




Garang Asem
By Dapur Lincak

Bahan :
1 ekor ayam, potong jadi 12 bagian
5 buah hati ampela ayam
5 lembar daun salam, bagi menjadi 2
5 buah belimbing wuluh, potong bulat
2 buah tomat hijau, potong
5 batang sereh, ambil putihnya, iris tipis serong
1 butir telur, kocok rata
Cabe rawit utuh (jumlahnya tergantung selera)
Lengkuas secukupnya, iris tipis
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar

Cara membuat :
1. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan sereh, tumis. Kemudian masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna. Masukkan santan, garam dan kocokan telur. Aduk rata dan diamkan sebentar hingga ayam setengah matang. Matikan kompor.
2. Ambil daun pisang, letakkan potongan daun salam, lengkuas, belimbing wuluh, tomat hijau, dan cabe rawit. Kemudian tuang masakan ayam tadi, lalu bungkus tum. Lakukan hingga ayam habis.
3. Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga ayam matang. Angkat dan sajikan panas-panas.














Brownies Kukus Ny. Liem



Sebenarnya sudah sering bikin brownies kukus ny. Liem ini untuk orderan. Alhamdulillah ini termasuk salah satu hasil buatanku yang banyak peminatnya. Teksturnya yang lembut dan nyoklat banget membuat brownies ini disukai oleh customku. Tapi gak tau kenapa kok kemarin itu tiba-tiba aku pengen makan brownies ini, seperti rasanya kangen dengan brownies yang sudah terkenal gitu..hehe..
Akhirnya kemarin aku buat untuk mengobati rasa pengen..sebenarnya mau buat setengah resep saja, tapi karena perhitungan dan niat juga mau dibagikan dengan mertua jadi tetep bikin satu resep..hehe.. sayang suami gak begitu suka dengan yang terlalu nyoklat, jadi cuma makan sedikit saja. Karena itu semuanya aku habiskan sendiri.. haduh bisa tambah gemuk nih..haha..
Biar cantik penampilannya si bronkus ini maka aku beri dark chocolate dan white chocolate yang dilelehkan..tapi kok kurang rapi dalam naruh wcc nya..haha.. biarlah yang penting rasanya enak..



Brownies Kukus Ny. Liem

Bahan A :
6 butir telur
225 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk

Bahan B :
125 gr tepung terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan C :
100 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan dan campur dengan minyak
175 ml minyak goreng

Bahan D :
75 ml Susu Kental Manis

Cara membuat :
1. Campur bahan A dan kocok hingga kental dan mengembang.
2. Masukkan campuran bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan bahan C, aduk balik hingga rata. Sisihkan 100 gr adonan dan campur dengan bahan D hingga rata.
3. Tuang setengah adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit. Tuang campuran bahan D tadi, kemudian kukus kembali selama 5 menit. Dan tuang sisa adonan tadi, kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan.

Aneka Roti (tanpa diuleni)


Nah ini dia akhirnya ikutan ketularan virus yang sekarang ini lagi bersliweran di dunia maya.. sebenarnya sudah termasuk ketinggalan dari yang lainnya sih..haha. Banyak sekali resep-resep adonan roti yang tanpa harus bersusah payah untuk menguleni hingga lenganrasanya hampir patah..hihi..dan tidak perlu membeli mixer yang heavy duty yang harganya mahal.. sekarang sudah bisa membuat aneka roti sekelas bakery terkenal tanpa harus susah-susah. Dengan adonan roti tanpa diuleni ini, kita bisa membuat roti dalam sekejap di dapur kita.. mau roti manis, roti asin, pokoknya semua roti bisa dibuat.. hehe..


 Roti isi coklat & keju

 Caterpillar Bread


Salah satu resep yang adonan tanpa diuleni yang digandrungi adalah resep dari mbak Nikmatul Rosidah (temen FB NCC).. banyak teman-teman yang sudah mencobanya dan hasilnya pun sukses dan enak.
Sebenarnya aku mencoba adonan roti ini untuk membuat pizza lagi..hehe.. gak bosen-bosen bikin pizza.. tapi ternyata masih banyak adonan sisanya.. jadi deh dari pada disimpan mending langsung dibuat aja aneka roti.. suami pun minta roti coklat dan keju..haha.. dan karena aku penasaran dengan caterpillar breadnya  mbak Ricke maka aku buat sesuai dengan step by step yang diberikan oleh mbak Ricke. Ternyata bikinnya gampang..dan tetep toppingnya untuk caterpillarnya adalah sisa topping pizza..haha..



Aneka Roti (tanpa diuleni)
By Nikmatul Rosidah

Bahan :
120 ml air hangat
120 ml susu segar (tawar) hangat
1 butir telur, suhu ruang
76 gr butter/margarin, lembutkan dengan garpu
100 gr gula pasir
1 sdt garam
480 gr tepung terigu protein sedang
2 1/2 sdt ragi
1/4 sdt gula pasir

Polesan :
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm susu

Cara membuat :
1. Campur ragi dengan air hangat dan1/4 sdt gula. Aduk hingga larut dan diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
2. Dimangkuk, campur terigu, garam, gula, telur, butter, susu hangat dan campuran ragi. Aduk dengan tangan sampai terigu menjadi adonan lembut (jangan diuleni). Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam (tergantung suhu ruang).
3. Setelah adonan mengembang hingga 2x lipat. Kempiskan adonan dan istirahatkan lagi selama 2 menit.
4. Bagi adonan dan bentuk sesuai selera. Letakkan di loyang yang diolesi sedikit margarin, beri polesan.
 Panggang dalam oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 10 menit.


Rabu, April 09, 2014

Ayam Goreng Kremes





Sebenernya sudah lama sekali pengen bisa buat ayam goreng kremes dari dulu. Tapi setiap mencoba buat kremesnya selalu saja gagal, ada yang hasilnya gak ngepyur atau menggumpal saat adonan kremes digoreng, ada juga hasilnya setelah beberapa waktu digoreng langsung melempem. Jadinya sudah mulai putus asa deh..haha.. Kalau mau ayam goreng kremes malas buat sendiri dan akhirnya beli jadi..haha..
Tapi alhamdulillah, sekarang bisa buat sendiri. Walaupun saat buat kremesnya butuh waktu lama tapi hasilnya memuaskan sekali.. Ini berkat postingan dari teman NCC yang membagi resep kremesnya beserta tips-tipsnya..makasih sekali ya.. Kalau untuk resep ayamnya aku pakai resep sendiri yang membedakan adalah untuk pemakaian airnya aku ganti santan, biar tambah gurih ayamnya.. ^-^
Pokoknya pas dimakan dan disajikan dengan sambal spesial buatanku yang katanya pedese markotop.. hahaha.. bikin nafsu makan meningkat..bisa satu nasi di magic com habis buat menyantap ayam goreng kremes ini..haha.. Si kecil aja yang biasanya gak pernah mau makan ayam kalau digoreng biasa, ini ditaburin kremes jadi mau makan.. Jadi semangat lagi untuk bikin buat keluarga nih..
Dan alhamdulillah juga ayam goreng kremes ini jadi berkah..soalnya ada yang order juga.. kata customerku anaknya suka banget karena itu dia pesan.. ^-^
Kalau semua puas dengan masakan sendiri rasanya pengen buat terus-terusan deh..hihi



Ayam Goreng Kremes
By Dapur Lincak

Bahan :
1 ekor ayam kampung (aku pakai ayam buras)
1 lt santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
2 ruas jari kunyit
1/2 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
Rebus ayam, bumbu halus serta bumbu yang lain dalam santan. Ungkep dengan api kecil sampai matang, tapi jangan sampai santannya habis. Angkat dan tiriskan ayam. sisihkan.
Sisa santan hasil ungkepan ayam di saring untuk membuat kremesnya nanti. Dinginkan.
Sisakan sedikit adonan tepung kremes sebagai bahan pencelup.
Panaskan minyak, celupkan ayam ke bahan pencelup. Goreng hingga coklat kekuningan.



Adonan Kremes
By Ananda Putri Utami

Bahan :
4 sdm tepung kanji (saya pakai tapioka)
1 sdm tepung beras
1 butir telur
500 ml air kaldu ayam berbumbu/ kuah soto ayam (saya pakai sisa santan ungkepan)

Cara membuat :
Campur kanji, tepung beras dan air kaldu ayam. Aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Cicipi larutan tepungnya, koreksi rasanya. Tambahkan kocokan telur, aduk sampai larutan tepungnya benar-benar encer.
Panaskan minyak goreng, tunggu minyak sampai benar-benar panas, baru tuang sesendok demi sesendok larutn tepung mengelilingi.
Jangan diaduk-aduk, tunggu setengah kering baru dibalik, dilipat, kering dan angkat.

Tips menggoreng kremes kuncinya adalah minyak yang digunakan harus banyak, dan minyak harus benar-benar panas.  Saat menuang adonan tepung, tuang tinggi-tinggi dari wajan agar hasilnya bersarang (saya menggunakan bantuan saringan stanlis). Untuk berapa sendok sayur setiap menggoreng kremes tidak bisa dipatok, tergantung berapa besar wajan, berapa banyak minyak yang dipakai (pakai ilmu kira-kira/feeling) karena kalau terlalu banyak jadi tidak bersarang adonannya.



Sambal Terasi

Bahan :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, belah jadi dua

1 sdt terasi
1 sdt gula merah
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Goreng semua bahan hingga matang, kecuali garam dan gula merah. Ulek dan tambahkan gula dan garam. Lalu tumis kembali sambal sampai matang. Sajikan.



Homemade : Tape Ketan Hijau


Sebenarnya sudah lama ketemu resep tape ketan hijau dari mbak Fat ini. Pengen praktekin tapi kok masih malas-malasan..hehe.. Soalnya paling males namanya yang harus kukus nasi ketan..lamaaa..
Tapi beberapa hari yang lalu kok tiba-tiba pengen sekali makan tape ketan dan kebetulan pas belanja dapat ragi khusus buat bikin tape. Biasanya kalau lagi cari selalu gak ada ragi nya. Dan di daerahku ini kalau beli tape ketan itu bahannya dari ketan hitam, enak tapi beda dengan ketan putih menurutku. Kemarin pengennya harus makan tape ketan yang bukan dari ketan hitam, yo wes langsung belanja bahan-bahan di pasar.
Tapenya sengaja memang gak aku hungkusin dengan daun pisang karena malas cari daun pisang..haha.. jadi aku wadahin jadi satu di wadah tertutup saja.
Di petunjuknya suruh simpan selama 3 hari..tapi kok tape ku ini baru 2 hari sudah jadi tape..apa karena cuaca disini yang lagi panas, makanya proses fermentasinya cepat ya. Dan hasilnya pun memuaskan, manisnya pas dan banyak kandungan airnya.. aku paling senang kalo tape ketan yang ada kandungan airnya daripada yang kesat..
Pokoknya setelah itu langsung disantap dengan air es dan suamipun mengaku enak tapenya..haha..sapa dulu yang bikin.. (haduh.. ^-^)

Tape Ketan Hijau
By Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr beras ketan
1 lt air
2 sdm pasta pandan (aku pakai 100 ml air pandan)
400 ml air
3 bh ragi tape bulat
5 sdm gula pasir (aku 4 sdm gula pasir, manisnya sudah pas)

Cara membuat :
1. Cuci beras ketan sampai beraih, kemudian rendam dengan 1 lt air dan pasta pandan semalaman. Tiriskan. Kukus sampai panas kepul-kepul.
2. Sementara itu didihkan 400 ml air, dan siram-siramkan ke dalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan dinginkan hingga betul-betul dingin. (Aku dinginkan di tampah dari bambu yang dialasi daun pisang, dan diangin-anginkan dengan kipas angin).
3. Haluskan ragi tape.
4. Susun ketan hijau dalam wadah, taburi tipis-tipis dengan ragi, lalu taburi dengan gula pasir. Timpa lagi dengan ketan hijau, lakukan berulang hingga habis. Tutup rapat wadah. Simpan selama 3 hari. (Wadah aku alasi dengan daun pisang sehingga ketan hijau terbungkus dengan daun pisang di dalam wadah).