Senin, Januari 13, 2014

IDFB Challenge # 14 : Nasi Liwet Solo Komplit



Kuliner Solo satu ini memang gak pernah ngebosenin untuk dinikmati kapanpun. Semasa masih tinggal di Solo, seringnya makan Sego (Nasi) Liwet ini di daerah Solo Baru pas malam hari sambil menikmati suasana malam dengan lampu kendaraan yang sliwar sliwer..hehe.. Tapi kalau ingin makan Nasi Liwet ini untuk sarapan, tersedia juga di area Stadion Manahan.. Pokoknya nasi liwet ini enak dinikmati kapanpun juga.. ^^
Biasanya yang paling aku suka dari Nasi liwet itu adalah areh putihnya (kalau orang Solo bilang klumut). Dulu pas belum tahu cara masaknya, aku terheran-heran dengan si areh putih ini bagaimana cara membuatnya.. haha.. Rasanya yang gurih dan lembut membuat ketagihan. Jadinya kalau beli Nasi Liwet pasti bilang sama penjualnya areh putihnya minta yang banyak.. haha..
Kemarin itu ceritanya kangen dengan kuliner ini, sudah lama sekali tidak menikmatinya. Karena di Sorong tidak ada yang jual nasi liwet, maka sejak tinggal di sini, aku mencoba membuat sendiri. Selain makannya bisa banyak..hahaha.. juga bisa dinikmati bersama-sama keluarga.. terutama nostalgia dengan suami..hehe..
Jaman masih pacaran dulu, pasti kalau suami ke Solo pasti makannya nasi liwet.. Katanya cari kuliner yang khas dari Solo. Mumpung kemarin weekend dan kebetulan ada moment yang pas untuk IDFB challenge kali ini yang temanya Beras.. Maka aku langsung membuat Nasi Liwet yang komplit, kalau masaknya tidak komplit berasa bukan Nasi Liwet gitu ya..haha.
Untuk resepnya aku catat dari postingannya mbak Diah Didi.. tapi waktu memasak kemarin semua bahan dan bumbunya aku pakai takaran kira-kira dan insting rasa lidahku.. soalnya aku memasaknya tidak sedikit, tapi lumayan banyak karena aku bagi-bagikan kepada mertua dan kakak iparku.. jadi biar mereka juga merasakan kangennya kuliner Solo.. Tapi aku tulis ulang resepnya kok.. ada sedikit yang kumasak dengan caraku sendiri..


Nasi Liwet Gurih

Bahan :
250 gr beras Pandan Wangi PureGreen
2 lbr daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
Garam secukupnya
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara memasak :
Rebus beras, daun salam, garam dan santan sampai mendidih. Tutup pancinya. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen.



Sayur Labu Siam

Bahan :
2 buah labu siam, dipotong korek api
8 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan (Jika suka pedas, bijinya tidak perlu dibuang)
10 buah cabai rawit utuh (sesuai selera jumlahnya)
1/2 sdm ebi, rendam air hangat, haluskan
1 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
1/2 sdm gula merah
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak :
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe halus hingga harum dan matang, masukkan daun salam, lengkuas dan ebi, aduk rata. Tuang santan dan bumbu-bumbu lain, tunggu hingga mendidih, baru masukkan labu dan masak hingga matang.



 Ayam Ingkung

Bahan :
1 ekor ayam kampung (aku pakai ayam negeri)
1 lt santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah
Garam secukupnya

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit

Cara memasak :
Masak ayam dan semua bumbu serta santan, ungkep dengan api kecil hingga kuah menyusut dan santan mengental, sambil sesekali diaduk dan di koreksi rasanya. Angkat ayam. Sisihkan kuah santannya untuk membuat areh.



Telur Pindang

Bahan :
4 butir telur
1500 ml air
1sdt garam
segenggam kulit bawang merah
2 lbr daun salam

Cara memasak :
Rebus semua bahan hingga telur matang. Angkat telur dan kupas kulitnya. Masukkan ke dalam ungkepan ayam. Angkat.

Areh kuning :
2 butir telur dan kuah santan ayam secukupnya, aduk rata, lalu kukus hingga matang.

Areh putih :
1 butir putih telur, kocok hingga kaku, masak dengan santan kental dan garam secukupnya.





Rabu, Januari 08, 2014

Sus Kering Keju



Ini postingan pertama di tahun 2014.. semoga di tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya dan lebih rajin lagi untuk meng-update postingan. Hehe.. Harus lebih semangat untuk membuat karya di dapur buat keluarga tercinta.. ^^
Kali ini aku membuat camilan untuk si kecil yang akhir-akhir ini suka makan dan ngemil..mungkin masanya perkembangannya ya..haha.. Si kecil suka sekali camilan yang gurih-gurih dan karena juga cepat bosen sama camilannya yang itu-itu saja, akhirnya kemarin weekend aku membuat sus kering keju.. dan ternyata dia suka banget dengan sus kering ini...pas aku sodorin untuk dinikmati dengan nonton vcd kesukaannya hasilnya ludes dimakan si kecil sendiri..haha..
Sebenarnya aku pernah buat sus kering sebelumnya, tapi tekstur saat masih fresh the oven itu renyah garing tapi setelah beberapa saat di luar oven jadi lembek.. padahal aku sudah mengikuti semua step by step dari resep itu dan membaca seksama tipsnya.. Dan alhamdulillah setelah kedua kalinya mencoba dengan resep yang berbeda hasilnya sesuai dengan keinginan kali ini.. tetap renyah di luar, tapi masih perlu latihan lagi membuatnya karena hasil kurang cantik, agak kelamaan dalam memanggangnya.. ^^
 



Sus Kering Keju
Sourse Sajian Sedap

Bahan :
100 gr margarin
250 ml air
1/4 sdt garam
125 gr terigu protein sedang
75 gr keju cheddar parut, lalu dicincang
3 butir telur, kocok lepas
1 sdt baking powder

Cara membuatnya :
1. Panaskan oven dengan suhu 200' C
2. Rebus margarin, air, dan garam, aduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan terigu, aduk rata, lalu nyalakan kompor dengan api kecil saja. Aduk sampai kalis. Matikan kompor, angkat, dan biarkan hangat.
3. Masukkan telur sambil diaduk terus, lalu masukkan keju parut dan baking powder. Aduk rata dengan spatula atau sendok kayu.
4. Masukkan adonan ke piping bag, cetak dengan spuit diatas loyang yang diolesi dengan sedikit margarin.
5. Panggang selama 15 menit. Kemudian turunkan suhu hingga 130'C, lalu lanjutkan memanggang lagi selama 35 menit.