Jumat, September 20, 2013

Pizza Homemade



Pizza oh pizza... Akhirnya bisa menikmati pizza lagi setelah sekian lama mengidam-idamkannya...halah lebay.. hihi..
Tapi benar-benar penuh perjuangan lho untuk buat bikin pizza ini, walaupun ini bukan pertama kalinya bikin pizza sendiri... Perjuangannya adalah berjuang menunggu keju Mozarella yang tidak kunjung datang.. hihi.. Berbulan-bulan sudah aku mengobrak-abrik semua supermaket yang ada di Sorong, tapi si Mozarella tidak ada stok nya dimanapun itu... hiks.. Sampai-sampai suamiku bilang pakai keju cheddar aja tho... Ya gak greget tho pizza nya kalo cuman pakai cheddar..hihi... Yang aku paling senengi dari pizza itu ada sensasi melelehnya dari si Mozarella kok...
Kalaupun mau ganti yang keju cheddar melted pun disini gak pernah aku jumpai.. Jadi kudu sabar untuk menunggu kedatangan si Mozarella.. haha..
 

Akhirnya kemarin saat belanja bulanan di supermaket, aku temukan Mozarella sudah menanti untuk di beli.. hihi.. Gak tanggung-tanggung aku beli banyak sekalian (suami saja sampai geleng-geleng kepala).. Hahaha..
Ok..kembali ke Pizza.. Resep pizza yang aku pakai kali ini beda dengan yang biasa aku bikin sebelumnya... ceritanya pengen bikin dough nya yang lain..yang tanpa telur.. ternyata gak kalah enaknya dengan yang pakai telur yang sebelumnya aku coba (sayang gak aku upload pizzanya)..
Resepnya aku dapat dari teman grup di FB yang lupa sapa nama nya ya... maaf mbak..

 Eh.. ada tangan siapa itu yang gak sabar buat makan pizzanya.. Hahaha

Bahan dough:
500 gr tepung terigu protein sedang (aku campur 300 gr tepung protein sedang + 200 gr tepung protein tinggi)
10 gr ragi instan (aku pakai 1 bungkus ragi instan)
1/2 sdt garam

1 sdm gula pasir
250-300 ml air hangat (tergantung tepungnya)
2 sdm margarin cair

Saus:
5 buah tomat ukuran sedang, rebus dan blender
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih, cincang kasar
Garam, merica, gula, basil
2 sdm pasta tomat/saos tomat


Untuk topping nya aku pakai sosis, bawang bombay, tomat, jamur, keju cheddar parut, dan keju mozarella

Cara membuat:
1. Saus : Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga tercium bau harum. Masukkan tomat yang diblender dan pasta tomat, beri garam, merica, gula dan basil. Aduk rata. Diamkan hingga saus meletup-letup dan kental. Angkat. Sisihkan.
2. Dough : Campur tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata. Masukkan sedikit-sedikit air sambil diuleni. Kemudian masukkan garam dan margarin cair, uleni hingga kalis. Bila adonan masih kering tambahkan air, bila adonan basah tambahkan sedikit tepung (aku pakai 300 ml air). Kemudian diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang 2x dari semula.
3. Setelah didiamkan selama 20 menit, kempiskan adonan dan uleni sebentar. Kemudian gilas adonan dengan ketebalan sesuai selera, kemudian pindahkan adonan yang sudah digilas ke loyang pizza (kalau tidak punya, bisa pakai loyang bundar yang dibalik -- aku pakai loyang bundar bongpas).
4. Setelah dipindahkan, tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu agar tidak mengembang.
5. Kemudian beri saus dipermukaan adonan, taburi parutan keju cheddar, potongan tomat, sosis, bawang bombay, dan jamur. Panggang adonan dengan suhu 200'C selama 15 menit. 
6. Keluarkan adonan dan beri keju mozarella diatasnya. Panggang lagi selama 5 menit dengan suhu 150' C.

 Mam..mau dong pizza nya.. hihi

Adonan dough ini bisa disimpan di freezer, bila ingin membuat pizza nya nanti-nanti.. Caranya lumuri adonan dough yang sudah dibagi sesuai dengan kebutuhan. Masukkan ke dalam plastik dan wadah tertutup, simpan di freezer. Bila ingin menggunakan dough nya, pindahkan adonan ke chiller hingga adonan lunak, kemudian keluarkan adonan sampai mencapai suhu ruangan. Uleni sebentar dan adonan dough siap digunakan.

Perut Ayam Pisang


Dulu pernah makan ini pas zamannya masih sekolah..tapi gak tahu namanya apa..beli di penjual tenongan (penjual jajanan keliling) yang suka lewat depan rumah...
Bentuknya kaya usus ayam kalau dilihat-lihat, baru tahu sekarang kalau namanya perut ayam..hihi..
Padahal dulu sering makan lho...tapi ini pertama kali bikin Perut Ayam Pisang...
Pas lihat blognya mbak Hesti's Kitchen kok ketemu resep ini.. Jadi keinget sering makan jajanan ini dulu.. haha.. dan kebetulan ada stok pisang ambon yang sudah mau hitam-hitam kulitnya... Jadi semangat untuk buat jajanan ini... Kalau mau dibuat cake atau bread pisang ambonnya sudah bosen, dan lagi gak pengen makan yang berat-berat... Kalau Perut Ayam Pisang ini kan bisa buat teman minum teh pagi-pagi...
Apalagi setelah aku sajikan, suami langsung melahapnya dan hanya disisakan tiga buah saja.. walah-walah.. hahaha...



Perut Ayam Pisang
By Sajian Sedap

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instan
2 butir telur, kocok lepas
125 ml air kelapa (aku pakai air biasa)
150 gram pisang ambon, dicincang kasar
1/2 sdt garam
1/8 sdt esens pisang (aku skip)
gula donat untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 10 menit.
3. Masukkan pisang ambon, garam, dan esens pisang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.
4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot melingkar dalam wajan datar yang berisi minyak panas sedang. Siram-siram. Goreng sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan gula tepung.

Kamis, September 19, 2013

IDFB Challenge #12 : Es Froyon (Frozen Yogurt) Tape Bakar

Alhamdulillah..akhirnya bisa setor lagi untuk kedua kalinya dalam IDFB challenge #12. Challenge kali ini bertepatan dengan Ulang Tahun IDFB yang ke 2... Selamat Ulang Tahun ya IDFB.. T
Tantangan kali ini adalah memadukan antara singkong dan yogurt, perpaduan tradisional dan modern..^_^


Waktu pertama kali pengumuman challenge bingung mau buat apa ya..singkong dan yogurt enaknya dibuat apa..mikir-mikir terus gak dapat-dapat inspirasi..akhirnya googling di internet dan ketemu sih dengan beberapa menu...tapi kok masih kurang sreg..pengen cari sesuatu yang ringan untuk camilan gitu...hehe.. Akhirnya setelah googling kesana sini ketemu dengan postingan diblog Cooking With Love..wah langsung deh dapat inspirasi..makasih mbak resepnya.. ^^


Tapi bingung lagi untuk gantikan es puternya dengan apa..akhirnya googling lagi..yogurtnya dibuat es krim aja lah..ternyata dicoba enak juga..haha..Tapi untuk pemakaian strawberry nya aku skip, karena disini susah cari strawberry..kalaupun ada pasti udah gak segar kondisinya..
Dan bingung lagi ada gak ya yang jual tape singkong di pasar.. ternyata pas ditengok di pasar gak ada tape singkong, kata penjualnya 3 hari lagi baru ada.. akhirnya sambil menunggu tape singkong, aku buat Frozen Yogurt nya dulu sebelum dieksekusi... Hahaha..
Ini resep Frozen Yogurt yang aku dapat di blognya mbak Luh Ayu..


Frozen Yogurt

Bahan :
500 ml Whipcream cair dingin
500 ml plain Yogurt (aku ganti 200 ml Heavenly Blush Yogurt rasa Strawberry)
6 sdm Whipcream bubuk
Gula bubuk (aku skip, karena sudah manis)

Cara Membuat:
1. Campur whipcream cair dan bubuk dalam wadah yang besar, kocok dengan kecepatan rendah untuk meratakan. Lalu tambah kecepatan mixer. Kocok sampai mengembang.
2. Setelah mengembang, masukkan yogurt dan gula bubuk. Kocok terus namun jangan over, nanti malah cair.
3. Setelah tampak rata dan halus, tutup dengan clingwrap dan bekukan kurang lebih 4 jam.
4. Setelah beku, diamkan sebentar, lalu kocok lagi dengan mixer hingga merata. Masukkan freezer lagi kurang lebih 4 jam.
5. Setelah 4 jam, keluarkan lagi dari freezer dan kerok sedikit demi sedikit. Pindahkan ke wadah yang tertutup. Siap disajikan.


Dan ini resep Es Froyon Tape Singkong yang sudah aku modifikasi.

Bahan:
200 gr tape singkong
1 sdm margarin
4 scoop  Frozen Yogurt Homemade
12 lbr spring roll
1 sdm margarin leleh
Almond flake panggang secukupnya

Cara membuat:
1. Ambil satu lembar spring roll, olesi dengn margarin lelh lalu letakkan satu spring roll yang lain diatasnya, ulangi kembali hingga didapat 3 tumpuk spring roll. Lakukan kembali hingga spring roll habis.
2. Letakkan tiap tumpukan spring roll pada cetakan muffin, tata dan bentuk hingga menyerupai mangkuk. Oven pada suhu 160' C selama 10 menit, sisihkan.
3. Panaskan margarin lalu bakar tape singkong hingga kecoklatan, sisihkan.
4. Ambil satu mangkuk spring roll, letakkan 1 scoop es puter, tambahkan tape bakar dan saus strawberry, taburi almond diatasnya. Hias dengan daun mint, sajikan

Biar lebih cantik.. Hihihi.. aku cetak es froyon nya gak pakai scoop tapi aku bikin swirl.. tapi masih kurang rapi bentuknya.. hehe..



Rabu, September 18, 2013

Siomay Ayam Udang


Pengen banget makan siomay.. tapi kalau beli di abang siomay cuma dapetnya dikit.. kurang puas dong.. haha.. Jadi deh bikin siomay sendiri, apalagi ini bukan pertama kalinya bikin siomay sendiri.. Aku lebih suka siomay ayam udang daripada siomay ikan.. lebih pas dilidahku.. haha..
Karena gak punya stok kulit pangsit maka siomay nya aku bikin bakso aja dan sebagian isinya aku masukkan ke tahu goreng.. tapi untuk temannya yang lain lengkap..hehe




Siomay Ayam Udang
By Sajian Sedap

Bahan:
20 buah kulit siomay siap pakai (aku skip)
Wortel parut untuk hiasan atas siomay (aku skip)
Telur rebus
Kol rebus
Kentang kukus
Tahu bakso (tambahan dari aku)

Bahan isi:
150 gr ayam, dicincang halus
50 gr udang, dicincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm tepung sagu
2 putih telur (aku pakai 2 telur utuh)
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen (aku skip)
1 sdm kecap ikan (aku skip)

Cara membuat:
1. Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur daun bawang, garam, marica bubuk, minyak wijen, dan kecap asin. Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Lipat-lipat sisinya. Oles dengan air. Tabur dengan wortel.
3. Kukus 25 menit sampai matang.

Bahan Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah kulit, goreng
5 siung bawang putih, goreng
7 buah cabai merah keriting, goreng
100 gr gula merah, sisir
2 sdt garam
600 ml air hangat
1/2 sdm air asam jawa

Cara membuat:
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam.
2. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.



Sajikan dengan memotong-motong siomay, kol rebus, telur, dan kentang. tata dalam piring saji dan siram sambal kacang diatasnya. Siomay siap disajikan.

Selasa, September 17, 2013

Orange Chiffon Cup Cake (Putih Telur)


Bingung mau diapakan stok putih telur sisa bikin cookies lebaran kemarin, dan pas iseng-iseng googling di internet nemu resep yang diposting di blog nya Sashy Little Kitchen. Akhirnya lihat-lihat bahan ada semuanya, langsung deh dipraktekkan... semangat nih.. hihi
Sebenernya sih aku gak begitu suka tekstur chiffon cake yang suka seret ditenggorokan.. tapi karena pengen mencoba resep ini jadi deh..hehe.. Dan ternyata resep ini gak bikin seret, lembut teksturnya..yipppeeey seneng banget rasanya.. apalagi rasa jeruknya bikin yummy..hihi
Diresep ditulis untuk menggunakan loyang chiffon (diameter 20-22cm) tapi berhubung aku gak punya loyangnya dan dah bosen juga untuk pakai loyang bundar, maka aku pakai loyang cupcake deh..haha.. Jadi makannya gak perlu repot-repot motong-motong..tinggal ambil tinggal leepp.. ^^



Orange Chiffon Cup Cake
By Pak Sahak

Bahan A:
525 gr putih telur (aku pakai 12 putih telur)
200 gr gula pasir
30 gr (1 sdm) emulsifier

Bahan B:
200 gr tepung terigu
30 gr maizena
40 gr susu bubuk/skm
40 gr coklat bubuk (aku pakai 4 sachet Nutrisari jeruk)

Bahan C:
150 gr margarin/minyak goreng cair

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 170'C. Siapkan loyang cupcake dan beri kertas cupcake. Sisihkan.
2. Kocok Bahan A hingga mengembang dan kaku, kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
3. Ayak Bahan B dan tambahkan ke dalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap.
5. Tuangkan adonan chiffon ke dalam loyang, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
6. Oven selama kurang lebih 45 menit atau tes tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum
7. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan biarkan dingin, kemudian keluarkan dari loyang.



Es Mentimun Selasih

Cuaca beberapa hari ini panas sekali..keringat bercucuran dimana-mana..lebay ya..haha.. Pengennya minum yang seger-seger..
Lihat di kulkas ada seabrek mentimun yang dibeli di pasar beberapa hari sebelumnya, yang sebenarnya sudah ada niat mau bikin es mentimun tapi kok gak tahu kenapa gak ada keinginan untuk mengeksekusinya ya..malas ceritanya yang mau bikin..haha..
Karena takutnya nanti kelamaan nanggrok di kulkas dan malah akhirnya jadi kebuang, akhirnya dieksekusi juga itu mentimun.. kebetulan juga pengen yang seger-seger..hihi
Bahan-bahannya pun sederhana kok cuma mentimun yang dibuang bijinya dan diparut dengan parutan keju, selasih, dan nata de coco. Untuk sirupnya aku pakai sirup melon saja, karena mau bikin sirup gula udah males lagi.. hihi..



Langsung habis deh di minum aku dan suami..sampai kembung.. hihi

Rainbow Cake for 1st Birthday My Boy


Telat sih sebenarnya baru diposting rainbow cake nya sekarang..hehehe.. Habisnya ragu mau diposting atau gak ya (mikir-mikir dulu), karena papa Zano yang jadi fotografernya lebih fokus foto anaknya..pengennya yang buat kue sih hasil karyanya ya ikut mejeng narsis gitu...hehe..
Tapi gak masalah yang pentingkan nongol walau gak jadi pusatnya... dan juga karena momentnya memang untuk anak..hehe
Yap, this is big day for my boy.. Genap sudah Ilzano Kurniawan berusia 1 tahun pada tanggal 5 September 2013 kemarin.. Selamat Milad ya anakku sayang.. Sehat selalu, tambah cerdas, jadi anak yang sholeh.. Amiin..
Gak ada perayaan ulang tahun seperti yang lainnya.. hanya potong kue kami bertiga dan bagikan kue ke eyang Zano dan juga sepupunya..hihi...
Aku pilih rainbow cake sebagai BDCK karena penasaran banget ma cake ini..kenapa bisa bikin heboh..(aduh telat bu..kemana aja ya).. haha.. Dan juga karena warna warni cocok buat anak-anak..hehe..
Resep Rainbow Cake nya aku pakai resepnya mba Ricke 'Ordinary Kitchen' dan untuk frostingnya aku pakai resep Swiss Meringue Buttercream dari Nasi Lemak Lover.

Rainbow Cake
By Just My Ordinary Kitchen

Bahan:
8 kuning telur
7 telur antero (utuh) ukuran besar
200 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1/4 sdt garam

125 gr terigu protein sedang
25 gr maizena
15 gr susu bubuk
---> Campur dan ayak
1 sdt vanila

150 gr mentega, lelehkan

Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu

6 loyang bulat ukuran 22 cm atau kotak ukuran 20x20 cm, tinggi 3-4cm

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190' C. Siapkan 6 buah bowl/mangkok untuk mewarnai adonan. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti bagian bawahnya, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan garam dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak dan vanila, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang, kental berjejak dan putih.
3. Masukkan mentega leleh, aduk balik merata dengan spatula.
4. Bagi adonan sama rata menjadi 6 bagian dalam bowl yang sudah disiapkan, timbang masing-masing sekitar 200 gram atau total berat adonan dibagi 6. Beri pewarna makanan secukupnya.
5. Tuang ke loyang. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit hingga matang.
6. Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.




Selasa, September 10, 2013

Bubur Manado


Pertama kali kenal dan tahu bubur ini sejak aku tinggal di Sorong.. sebelumnya tidak pernah dengar apalagi makan bubur ini. Karena disini banyak orang Manadonya, jadi banyak ditemukan bubur ini.
Sering sekali beli bubur ini di warung-warung karena suami penggemar berat bubur Manado.. pernah request untuk buatkan bubur Manado, tapi belum aku kabulkan.. soalnya yang masak ga doyan ma bubur ini.. hehe..
Padahal kalau dilihat dari bahan-bahannya, bubur ini menyehatkan lho...tapi ga tahu kenapa aku ga doyan dengan bubur ini.. maaf ya bagi penggemar bubur Manado..
Request nya sudah lamaaaa sekaliii tapi baru tadi pagi dikabulkan.. dengan semangat, niat dan tekat yang kuat.. halah... maka pagi-pagi buta sudah glondangan di dapur..hehe
Karena ini pertama kali nya bikin bubur Manado, maka sebelumnya sudah googling di mbah google untuk tahu apa saja bumbu dan bahan-bahannya.. akhirnya ketemu postingannya mbak Tati Widarti yang menurut aku mirip dengan bubur Manado yang selama ini beli di warung.. Ijin contek ya mbaa.. Makasih ^^


Bubur Manado

Bahan :
250 gr beras, cuci bersih, tiriskan
1,5 liter air
1 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam
250 gr jagung manis, pipil
50 gr daun bayam, siangi
50 gr daun kangkung, siangi
75 gr kacang panjang, potong 4 cm (aku tidak pakai)
200 gr ubi merah/labu kuning, kupas potong 1x2x2 cm
100 gr singkong, kupas potong (tambahan dari aku)
300 lembar daun kemangi
50 gr ikan asin, goreng

Sambal tomat :
6 buah cabe rawit
3 buah cabe merah
4 butir bawang merah
2 buah tomat, iris persegi
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai dan jahe. Masak hingga mendidih. Dan setengah jadi bubur masukkan garam dan jagung, aduk rata.
2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning dan singkong. Tambahkan jagung manis. Masak hingga ubi dan singkong lunak, masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi, aduk rata.
3.  Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tapi tidak lembek, angkat.
4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.


Senin, September 09, 2013

Roti Goreng Ragout

Ini request suami pas weekend kemarin. Tiba-tiba bilang pengen makan roti goreng..hehe.. Udah lama juga ga bikin roti goreng..


Secara juragan dah dawuh (perintah-red) untuk bikin roti goreng.. langsung deh aku cap cus ke dapur, ubek-ubek kulkas ada bahan apa aja disana.. ternyata alhamdulilah masih punya stok daging ayam cincang yang memang sengaja aku stok untuk si kecil.. hihi..
Untuk resepnya ini adalah resep yang aku dapat dari asisten rumah tangga mama ku yang di solo waktu jaman masih gadis...walah..hahaha.. Kalau bikin roti goreng selalu pakai resep ini yang diajarkan padaku dulu.. Makasih ya Make (panggilan sayang..hihi).. Kalau untuk isinya resep sendiri..hasil feeling memasak..hehe..
Hasil rotinya empuk sekali dan tidak kempis setelah digoreng.. walau sampai sore pun roti goreng ini tetap empuk.. makanya Alhamdulilah langsung ludes dimakan suami setelah rotinya matang..padahal aku sendiri cuma makan 1 saja udah kenyang..habisnya rotinya ukuran jumbo sih..haha..
Suami sukanya makan roti goreng ini dengan cocolan saos sambal atau cabe rawit.. dasarnya memang suka yang pedes-pedes.. hihi..


Roti Goreng Ragout

Bahan Ragout :
2 buah wortel ukuran sedang, potong kotak-kotak
100 gr buncis, iris tipis
150 gr ayam cincang
1 batang daun bawang
1 batang seledri
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombay, cincang (kali ini ga pakai, ga da stok)
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan air
Minyak goreng

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang, aduk rata hingga berubah warnanya.
2. Masukkan wortel dan buncis, aduk-aduk hingga layu. Masukkan garam, merica, dan pala, aduk rata. Kemudian beri sedikit air, diamkan beberapa menit sampai air menyusut.
3. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Cicipi dulu bila kurang bumbunya dapat ditambah.
4. Yang terakhir masukkan larutan maizena, aduk-aduk dan biarkan meletup-meletup. Angkat dan dinginkan.


Bahan Roti :
200 gr tepung protein tinggi
1 1/4 sdm ragi instan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 butir telur
1 sdm margarin
air hangat secukupnya

Bahan balutan :
1 butir telur, kocok lepas
tepung panir

Cara membuat :
1. Campurkan tepung dan ragi hingga tercampur rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit, hingga adonan bergerindil. Kemudian masukkan telur, uleni hingga rata.
2. Masukkan garam dan gula pasir, uleni terus hingga kalis. Bila belum kalis bisa tambahkan sedikit tepung. Masukkan margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
3. Simpan dalam wadah yang ditutupi serbet bersih yang lembab. Biarkan adonan mengembang 2x dari semula selama 30 menit.
4. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan uleni lagi sebentar. Setelah itu bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil (ukuran tergantung selera ya). Diamkan lagi selama 10 menit.
5. Lalu pipihkan adonan dengan telapak tangan, beri isi dan bulatkan kembali. Setelah semua adonan diberi isi, balurkan adonan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng adonan roti hingga kecoklatan.

Selamat mencoba ... ^^







Selasa, September 03, 2013

Hong Kong Egg Tart



Ini kedua kalinya aku bikin egg tart, yang pertama pernah bikin versi mininya yaitu pie susu. Karena masih penasaran dengan kelembutan egg tart nya maka kali ini aku mencoba untuk bikin versi loyang pie bongpas 20 cm (sekalian cobain loyang baru)... hihihi..
Resepnya aku lihat dari postingan Sashy Little Kitchen, yang mana penampakan egg tart nya cantiiiiikk sekali... makin ngeces dan penasaran untuk bikin egg tart lagi.. 
Memang kali ini untuk custard nya sudah pas lembutnya menurut aku..tapi kok untuk crust nya terlalu tebal..belum bisa bikin crust yang tipis..hiks...dan secara keseluruhan penampilannya masih belum cantiiik...hiks..
Tapi untuk kali ini bisa mengobati rasa penasaran, dan lain kali bisa dicoba lagi...semangat trussss... ^^




Hong Kong Egg Tart
Resep diadaptasi dari blog Kitchen Tigress - Hongkong Egg Tarts
dan blog Yochana's Cake Delight - Egg Tarts.

Bahan Custard :
3 butir telur
160 gr gula bubuk
280 gr susu cair (ditimbang)
1 sdt ekstrak vanila
1 sdt ekstrak rum (aku ga pakai)
1 sdm custard powder (di resep asli tidak pakai)

Bahan crust :
125 gr mentega/margarin
60 gr gula bubuk
1 butir kuning telur
1/2 butir putih telur
1 sdt vanila essence
210 gr tepung terigu serba guna

Cara membuat crust :
1. Campur seluruh adonan crust dengan pastry blender atau garpu, campur hingga rata dan membentuk bulir-bulir. Jangan diuleni agar adonan tidak keras.
2. Bulatkan adonan, siapkan alas untuk menggiling adonan, taburi dengan sedikit tepung agar tidak lengket. Giling adonan hingga cukup untuk menutupi loyang ukuran 20 cm.
3. Pindahkan adonan ke atas loyang, rapikan adonan, tekan-tekan sedikit bagian pinggirnya, rapikan bagian atas yang berlebihan.
4. Tutup bagian atas adonan dengan alumunium foil atau kertas roti kemudian beri pemberat diatasnya.
5. Oven dengan suhu 150' C di rak paling bawah kurang lebih selama 15 menit, kemudian lepaskan bagian penutup loyang dan pindahkan ke rak tengah, gunakan suhu 180' C selama 10 menit. Setelah kecoklatan angkat dan dinginkan.


Cara membuat custard :
1. Aduk telur dan gula bubuk, aduk searah jarum jam saja, jangan dikocok agar tidak menimbulkan banyak buih.
2. Tambahkan susu, vanila essence dan custard powder, aduk hingga tercampur rata. Saring campuran custard agar tidak ada bagian yang menggumpal.
3. Tuang custard ke atas crust yang s udah dingin, panggang dengan suhu 165' C selama 15 menit. Kemudian turunkan suhu menjadi 150' C, panggang sampai custard mengeras namun bagian atasnya masih sedikit berguncang ketika loyang digerakkan.
4. Simpan dalam lemari pendingin dan sajikan dingin.