Senin, Agustus 26, 2013

Ebi Furai / Shrimp Tempura



Ini adalah menu favorit aku dan suami... kalau sudah makan udang pasti lupa yang lain.. lho *_*? haha..
maksudnya kalau sudah ada udang lauk yang lain ga dilirik..haha
Sebelum kenal dengan resep yang di posting oleh Ummu Fatima, kalau beli udang pasti cuma di goreng crispy aja atau di masak pedas..
Ini kedua kali nya aku bikin ebi furai, sebelumnya penasaran dengan menu yang satu ini, gimana cara membuatnya..pernah aku baca di majalah ada step by step nya tapi kok setelah aku praktekin hasilnya ga memuaskan seperti yang aku pengenin...pengennya sih kaya yang ada di restoran jepang gitu.. haha
Setelah ketemu resep ini, jadi semangat untuk buat ebi furai dan ternyata hasilnya sesuai yang aku pengenin... cocok deh sama resep ini.. walau hasilnya belum sempurna betul.. hihi..
makasih ya sudah di posting resepnya mba... ^^



Ebi Furai
Source : ebi fry-youtube

Bahan-bahan :

200gr udang.
tepung tapioka/potato starch secukupnya
sedikit garam

1 butir telur + sedikit air, kocok lepas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
125 gr tepung terigu atau secukupnya
125 gr tepung panko/breadcrumbs atau secukupnya

minyak untuk menggoreng

Saos:
Mayonaise
Saos tomat
Saos sambal

Cara Membuat :
1. Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor dan 1 ruas kulit diatas/sebelum ekornya. 
2. Tusuk bagian punggung udang, dengan tusuk bambu kecil, keluarkan pembuluh darah hitam (sand veins) di punggung udang. 
3. Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas-remas udang, lalu cuci bersih udah 2 kali. Untuk menghilangkan bau amis udangnya. 
4. Letakkan udang di atas paper towel, dan tutup dengan paper towel lagi diatasnya. Remas-remas hingga udang tidak terlalu basah /setengah kering.
5. Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.
6. Kerat-kerat miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat. 
7. Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan-tekan punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak meringkuk/bengkok. Tapi jangan terlalu keras menekan, supaya udang tidak patah. Usahakan udang sudah dalam posisi lurus setengah kaku, sebelum diselimuti tepung. 
8. Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.
9. Celupkan udang kedalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.
10. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di  tepung panko/breadcrumbs. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko. 
11. Bersihkan ekor udang dari tepung panko.
12. Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan. 
13. Angkat dan tiriskan diatas paper towel. Segera sajikan hangat.
Untuk lebih jelasnya mengenai langkah-langkah pembuatannya bisa buka link you tube di atas resep tadi.





Selamat Mencoba.. ^^

Stained Glass Cookies



Ini lagi postingan telat yang kedua..hehe.. Pertama kali lihat kue ini dipostingannya mbak Hesti's Kitchen. Bentuknya unik karena ditengahnya ada permennya... sekilas waktu pertama kali lihat kue ini pasti sulit buatnya.. tapi nyata nya gampang banget buatnya.. haha.
Alhamdulilah tamu-tamu kecil yang datang ke rumah tertarik dengan kue ini. Ga cuman anak-anak saja tapi juga orang tua, banyak yang bilang kue nya unik ada permennya, baru kali ini lihat kue yang seperti ini... hehe
Suami juga komentar enak kuenya kreyes-kreyes...ada aja nih si papi.. :)

Untuk buat kue ini aku ga pakai cetakan bunga seperti punya mbak Hesti, tapi aku pakai cetakan bintang.. hanya saja untuk yang cetakan tengahnya aku ga punya cetakan bintang yang ukurannya lebih kecil, jadi karena pengen sekali mensukseskan kue ini aku cetak aja bulat...haha..




Stained Glass Cookies

Bahan:
100 gr margarin
50 gr butter
100 gr gula tepung
1 kuning telur
225 gr tepung protein rendah
25 gr maizena
30 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Hiasan:
Permen transparan warna warni, cincang kasar. (aku pakai permen Fox fruit)

Cara Membuat:
1. Kocok margarin, butter, dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung, maizena, susu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata.
3. Giling tipis adonan. Cetak. Buat lubang ditengahnya dengan cetakan yang lebih kecil. Letakkan di loyang yang di alasi kertas slipat.
4. Panggang 10 menit (aku panggang dengan suhu 150' C). Angkat, letakkan permen warna warni di tengah adonan yang berlubang. Panggang lagi sekitar 15 menit atau sampai kukis garing.
5. Angkat loyangnya. Biarkan kukis di dalam loyang sampai agak dingin. Angkat kukis dan tata dalam toples.




Sabtu, Agustus 24, 2013

Sagu Keju Trio


Ini termasuk kue kering yang aku sajikan saat lebaran (postingnya telat banget..hehe..). Awalnya mau buat kue sagu keju yang biasanya... tapi waktu googling resep kue ini kok nemu postingannya mba Rika, yang buat kue sagu keju tampil beda. Jadi sudah tekat bulat mau coba resep sagu keju trio nya Cetakan Kue. yang penuh warna warni..hihi..
Resep nya menggunakan resep sagu keju NCC, dan karena aku ga punya spuit no 19, maka aku pakai spuit cina no 30 aja..hehe..
Waktu cetak kue nya pakai spuit masih kaku..maklum masih taraf belajar menggunakan spuit...hehe.. tapi tetep cantik penampilan sagu keju trio nya..hihi




Sagu Keju Trio


Bahan: 
300 gr tepung sagu (sagu tani) 
2 lbr daun pandan 
100 gr margarine 
50 gr mentega 
150 gr gula halus 
1 btr kuning telur 
100 gr keju edam (aku pakai 150 gr keju cheedar) 
50 ml santan kental (aku pakai santan instan) 

Cara membuat: 
1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
2. Oven dipanaskan dengan api kecil (sekitar 160 C). 
3. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata. 
4. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata. 
5. Bagi / timbang adonan menjadi 3 bagian. Beri warna pada adonan. Aduk rata. Lakukan hal yang sama pada adonan yang lain.
6. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Pake double untuk piping bagnya (plastik segitiga) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
7. Spuit adonan di atas loyang yang tidak diolesi apapun. 
8. Oven hingga matang.


Jumat, Agustus 23, 2013

Trancam


Hari ini cuaca Sorong panas setelah beberapa hari ini hujan terus. Cuaca panas begini rasanya pengen masak yang seger-seger, apalagi kemarin-kemarin kok rasanya kurang sekali mengkonsumsi sayuran ya.. Jadi kepikiran buat masak Trancam aja... hehe..
Trancam mirip dengan urap sayuran. Bedanya aja trancam itu serba  mentah semua sayurannya, yang mana biasanya urap itu sayurnya direbus dulu. Waktu masih tinggal di Solo, sering sekali makan trancam.. ada warung kecil yang sering aku datangi, trancamnya mantep sekali...
Tapi sejak pindah jarang sekali makan trancam...makanya ngerasa dah lama ga bikin trancam, akhirnya bikin deh...bayanginnya aja sudah rasa seger.. dan bikin nafsu makan menggebu-gebu..haha..
Sayang suamiku ga suka..katanya mentah semua sayurnya.. hiks.. Jadinya aku habiskan sendiri si trancam ini.. dimakan pakai nasi oke, dimakan begitu aja ya oke.. haha



Simple aja kok cara dan bumbunya.. bumbu kelapa parutnya pakai resep yang biasa aku pakai... ^^


Trancam

Bahan :
8 lonjor kacang panjang, iris tipis-tipis
50 gr tauge
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 buah Mentimun, buang bijinya, iris tipis
3 buah tempe, digoreng, dipotong kotak-kotak
Suwiran ayam goreng secukupnya

Bumbu kelapa parut :
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt gula jawa
4 lembar daun jeruk, iris tipis
Garam secukipnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu kecuali kelapa parut. Setelah halus, campurkan bumbu dengan kelapa parut.
2. Panaskan dandang, kukus kelapa parut selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.




Untuk penyajiannya :
Campurkan semua bahan dan bumbu kelapa parut, aduk hingga rata. Sajikan.

Cocok disajikan bagi yang ga suka masak ribet dan ga butuh waktu lama untuk membuatnya..
Selamat menikmati... ^^

Minggu, Agustus 11, 2013

Thumb Print Cookies



Ini postingan kuker lebaran ku yang kedua... posting nya telat lagi.. '-' Kali ini aku buat Thumb Print Cookies yang sederhana..karena untuk kukernya ga aku lapisi kacang mete, hanya polosan saja..hihi..
Resepnya masih pakai resep Blueberry Thumb Print Cookies nya mba Ricke 'Ordinary Kitchen'.. Aku ga pakai lapisan kacang mete karena ingin buat kuker yang simple...rasanya pun masih tetep enak walau ga pakai kacang mete..hehe..
Ini resepnya aku tulis komplit dengan lapisan kacang metenya.. silahkan dicoba..


Blueberry Thumb Print Cookies
By Mba Ricke 'Ordinary Kitchen'

Bahan :
250 gr mentega (aku pakai 200 margarine dan 50 gr butter)
50 gr gula halus
2 kuning telur
350 gr terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk

Pelapis :
Putih telur
Kacang mete sangrai/panggang, cincang kasar

Filling :
Blueberry paleta

Cara Membuat :
1. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur dan lunak. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata dengan sendok kayu.
2. Pulung sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai habis.
3. Celupkanke putih telur, gulingkan ke kacang mete cincang sambil sedikit dikepal agar kacang melekat dengan baik. Tata dalam loyang yang telah diolesi margarin tipis. Dengan ibu jari, tekan bagian tengahnya sampai membentuk cekungan dan pipihkan sedikit. lakukan pada semua cookies.
4. Beri filling blueberry di tengahnya. Panggang dalam oven panas 150' C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan dalam toples.




- Untuk kacang mete bisa diganti dengan kacang tanah, kenari, almond, hazelnuts atau sereal instan.
- Fillingnya bisa diganti dengan selai strawberry, adonan meringue, atau coklat blog yang dilelehkan

Milo 'Doggie' Cookies


Pertama kali lihat penampakan cookies ini rada heran gimana cara buatnya ya...haha.. mikirnya tuh bikinnya susah banget dan mesti telaten...ternyata pas dicoba buat sendiri si 'doggie' cookies ini gampang skali buatnya... akhirnya virus 'doggie' cookies ini menular padaku...hehe...
Ini kuker pertama yang aku buat untuk lebaran...secara bosen dengan kuker-kuker yang lain yang selalu ada di setiap lebaran...mau nya sih bikin beberapa kuker tapi kok beberapahari ini kok badan ga bisa buat kerjasama...apalagi si kecil yang lagi aktif harus ekstra pengawasannya... :)




'Doggie 'cookies ini cocok lho kalau bikinnya dengan si kecil..secara bentuknya yang lucu bikin anak-anak suka... begitu juga dengan jagoanku..waktu bikin kuker ini adalah waktu jam tidur si kecil..ceritanya curi2 waktu...tapi kok ndelalah (bahasa jawa nya keluar..haha) setengahnya manggang, si kecil udah bangun...padahal belum kelar...hiks..
Akhirnya dengan penuh perjuangan, kue ku matang..,hehe.. tapi pas mau aku dinginkan di cooling rack si 'doggie' ini diraup penuh kegirangan oleh si kecil...mungkin pikirnya boneka ya...haduuuh.,,alhasil ada beberapa kue yang hancur.. hiks..

Milo 'doggie' Cookies
By  Happy Home Baking

Bahan :
180 gr butter suhu ruang
80 gr milo
200 gr tepung terigu protein rendah
25 gr maizena
25 gr susu bubuk full cream
100 gr chocochips
meises secukupnya
koko krunch secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan oven 140' C, alasi loyang dengan baking paper tanpa diolesi ( aku tanpa baking paper dan tanpa dioles)
2. Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan.
3. Kocok butter dan milo sebentar saja, kurang lebih selama 3 menit dengan mixer kecepatan rendah.
4. Masukkan campuran terigu dan aduk rata menggunakan spatula hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
5. Bentuk adonan menjadi bulat (kurang lebih 7-8 gr), letakkan diatas loyang.
6. Beri meises untuk mata, chocochips untuk hidung, dan koko krunch untuk telinga.
7. Panggang selama 25 menit hingga matang.
8. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.


Lucu ya cookies nya... ^^

Cheddar Cheese Cake (CCC)



Awalnya pengen buat Japanese cheese cake sih, tapi kok pas liat di supermarket ada stok cheese cream (biasanya susah carinya).. harganya mahaaal..diurungkan niatnya untuk beli (program hemat bu..) hehe...
Saking penasaran dengan kelembutan cheese cake...akhirnya aku buat yang versi cheddar cheese cake nya aja..haha...
Liat2 stok di kulkas tersedia semua... lets go baking..
Resep CCC ini aku dapatkan di blognya mbak Ricke.. makasih mbak...hehe

Postingnya telat banget... udah lama aku buat CCC ini untuk dimakan pas buka puasa (penyakit males melanda untuk posting2)...^^''
Jadi bikinnya disela2 aku masak untuk buka...haha..rempyong deh...tapi karena dah diniatin jadi semangat untuk bakingnya..karena kalau bikinnya pagi kok malah males ya dan si kecil juga ga ada yang jagain...haha..
Kali ini aku bikinnya pakai loyang oval yang mini...karena dirumah ternyata ga punya loyang yang untuk steamnya...semua loyang yang aku punya ukurannya sama...jadi putar otak gimana caranya si CCC ini tetep sukses dibikin...ngebet soalnya..haha

Semuanya lancar dari awal bikin adonan sampai masuk ke pengovenan...terjadi insiden yang bikin kalang kabut...haha.. tiba-tiba setengahnya mengoven, listrik padam...hiks... aku bingung jadi langsung buka oven dan cek si CCC ini yang ternyata belum matang..pusing aku... begini sudah kalau pakai oven listrik... untung padamnya cuma 5 menit, jadi aku langsung tambahin suhu oven dan waktunya...
Ternyata setelah ditelusuri listrik bukan dipadamkan sama pusatnya, tapi sengaja dipadamkan oleh suamiku, yang mau benahin kabel lampu...haduuuhhh... bikin geger aja..haha.




Chedar Cheese Cake
By Just My Ordinary Kitchen

Bahan A :
130 ml susu cair
40 gr butter
125 gr keju chedar, parut halus

Bahan B (campur dan ayak) :
20 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena

Bahan C :
3 butir kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (aku skip)

Bahan D :
3 butir putih telur
80-100 gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdt air jeruk lemon

Toping :
Selai atau glaze (aku pakai selai blueberry)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, olesi alasnya dengan mentega, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan. (Aku pakai loyang oval mini, untuk resep ini jadi 4 buah loyang oval mini)
2. Tim bahan A sampai keju larut (kalau masih ada gerindilnya sedikit tidak apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (jangan panas), aduk rata sampai lembut dan tidak bergerindil tepungnya. Pakai baloon whisker atau mixer dengan kexepatan rendah sebentar saja.
4. Masukkan bahan C, aduk rata. Sisihkan
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai soft peak (tidak terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy, dan mengkilap)
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telur. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit dengan suhu 150-160' C atau dengan api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggir agak menjauh dari loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis, seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan diatas serbet kering dan balikan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
9. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.


Alhamdulilah hasilnya memuaskan walau ada insiden..haha.. dan ternyata memang rasanya uueenak sekali.ngeju banget dan lembut.. si kecil aja suka dengan si CCC ini..

Ayo yang mau coba juga..