Rabu, Juli 31, 2013

My First IDFB Challenge #11 : Mie Pangsit Ceker




Ini tantangan pertama yang aku ikuti dalam IDFB.. Baru jadi membernya udah PeDe untuk setor kiriman walaupun kalau dilihat-lihat minder juga dengan para suhu-suhu yang lain.. Lha wong masih amatiran dalam berbagai bidang.. hihi.. Tapi untuk ngeramein acara tantangan IDFB oke-oke aja tuh.. ^^

Untuk tantangan kali ini temanya "Mie atau Noodle"..Kebetulan dari kemarin-kemarin pengen bikin mie ayam kegemaran sekeluarga...tapi ga tau kenapa masih males-malesan..hehe.. Liat ada tantangan IDFB jadi semangat untuk membuatnya...




Mie pangsit ini biasa aku sajikan untuk keluargaku, semua orang rumah suka..terlebih suami tercinta..hehe.. Biasanya sih toping ayamnya yang aku modifikasi biar ga bosen makannya..biasanya toping ayam jamur, hati ayam.. kali ini aku pakai toping ceker..secara kayaknya enak banget kalo makan ceker ayam gitu..hihi..
Apalagi disantap untuk buka puasa dan cuaca di sini lagi hujan deras.. hmmm...



Mie Pangsit Ceker

Bahan :
250 gr mie ayam (siap beli), rebus, tiriskan
100 gr filet ayam, potong kotak-kotak
8 buah ceker ayam
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1sdm kecap asin
2 batang daun bawang, iris
sawi hijau, potong, rebus, tiriskan

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt merica

Bahan Kuah :
2 lt air kaldu
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
2 buah daun seledri, iris tipis
garam secukupnya

Pelengkap :
Bawang Goreng
10 biji bakso
Kerupuk pangsit
Sambal 

Cara membuat :
1. Toping ayam : Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai bau harum. Masukkan potongan ayam filet sambil diaduk terus sampai berubah warna.
2. Masukkan ceker ayam, aduk rata. Kemudian tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan sedikit air kaldu, aduk-aduk. Tambahkan garam atau gula jika perlu. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-benar matang. Angkat.
4. Kuah : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan pentolan bakso dan irisan daun seledri, masak sebentar. Angkat.




Cara penyajiannya :
1. Tata mie rebus dan sawi hijau di dalam mangkok saji.
2. Tambahkan tumisan ayam dan bakso di atasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
3. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
4. Sajikan dengan kerupuk pangsit dan sambal.

Minggu, Juli 21, 2013

Pempek Dos : Pempek Tanpa Ikan

Pengen nyobain pempek dos ini sudah lama sekali...tapi baru bisa terealisasi sekarang ini..hihi.. Penasaran sekali dengan rasa nya... Alhamdulilah saat mencicipi pempek ini rasa nya enak, gurih dan empuk kenyal..
Berhubung juga disini kalau cari pempek rada susah-susah gampang... Jadi ini bisa jadi alternatif kalau sewaktu-waktu pengen makan pempek...hehe
Resep ini diadaptasi dari buku 500 Resep Kue dan Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Pempek Dos ini aku dapat di blog Just Try and Taste .... makasih mbak atas resepnya..



Pempek Dos: Pempek tanpa Ikan

Bahan :
250 ml air
2 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk
125 gr tepung terigu serba guna (aku pakai Segitiga Biru)
2 butir telur
200 gr tepung tapioka/ tepung sagu/ tepung kanji/ tepung kentang (aku pakai tepung tapioka)

Isi :
4 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula atau pengaduk. Jangan menggunakan spatula balon, karena adonan akan menggumpal didalam kawat balon.
2. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga dingin.
3. Tuang adonan tepung yang telah dingin ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan.
4. Tuang adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/ kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
5. Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong,bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan.
6. Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
7. Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur akan mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
8. Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam menampung kocokan telur, tuangkan kira-kira 4 sendok makan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat direbus.
9. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekan dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
10. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.



Saus Cuko :
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
500 ml air
3 sdm cuka atau 100 ml air asam jawa

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 cabai rawit merah
3 cabai merah keriting
1 1/2 sdm ebi kering
1/2 sdm garam

Cara membuat :
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus, dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka/ air asam jawa. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka/ air asam jawa dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.

Penyajian :
Potong-potong pempek yang telah digoeng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun dan sooun.

Tape Goreng

Tape goreng ini merupakan kudapan paling gampang dibuat... Kemarin suami pulang dari kantor bawa beberapa bungkus tape singkong dan reques langsung untuk dibuatkan tape goreng buat buka puasa.. ^^
Aku dan suami ga begitu suka kalau tape singkong dimakan langsung.. Pasti kalau tidak untuk campuran es buah atau kolak, pasti ya dibuat tape goreng.
Karena di kulkas ada sisa nangka untuk es buah, akhirnya aku campurin kedalam tape gorengnya..hihi.. Harumnya nangka dan tape singkongnya saling melengkapi (halah...haha).


Bahan :
10 buah tape singkong
5 buah nangka, iris kotak-kotak
100 gr tepung terigu
1 sdt vanila bubuk
1 sdm gula pasir
air secukupnya

Cara membuat :
1. Hancurkan tape singkong dan buang serabutnya. Campurkan buah nangka kedalam tape singkong yang telah dihancurkan, lalu bentuk bulat-bulat. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, vanila bubuk, gula pasir jadi satu, aduk rata. Tuang air secukupnya kedalam campuran tepung hingga membuat adonan yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
3. Panaskan minyak goreng. Ambil tape singkong yang sudah dibentuk bulat tadi, masukkan kedalam adonan tepung. Gulingkan hingga semua bagian tertutupi, lalu goreng hingga kecoklatan. Tiriskan



Tape singkong ini enak juga kalau diberi keju atau coklat didalamnya.. dan disajikan dengan taburan gula halus.. wah enak...
Sayang aku ga punya stok gula halus.. hiks..

Pie Susu (Egg Tart)

Egg tart pertamaku... akhirnya kesampaian juga untuk bikin eeg tart/pie susu atau kalau disini sebutannya kue lontar... pie susu ini sudah sejak lama ingin aku buat, tapi belum adawaktu yang pas untuk membuatnya (biasa ibu RT...hihi). Trus kemarin pas menjelang hari pertama puasa ada kesempatan untuk bereksperimen.. postingnya telat banget.haha..


Aku contek resep nya bunda ricke ordinary kitchen (makasih bun..^_^).. kalau menurut aku untuk hasil penampilannya aku sendiri belum puas..masih belum rapi hasilnya..apalagi saat buat kulit pie nya...aduhh ga rapi sama sekali..haha..
Untuk rasa pie nya sendiri sudah enak, ga enek saat dimakan, dan kulitnya pun renyah...
Aku tulis ulang lagi resepnya ya... ^^


Pie Susu
By bunda Ricke

Bahan kulit :
300 gr margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung) --- aku pakai gula pasir yang diblender sebentar
3 butir kuning telur
50 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat :
Campur semua bahanja menjadi satu dengan pisau pastry atau sendok kayu hingga 7adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung. Cetak dengan cetakan pie yang sudah diolesi sedikit dengan margarin/ minyak loyang. Sisihkan.


Bahan filling :
300 ml susu kental manis
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas (aku cuma pakai 6 kuning telur)
30 gr tepung custard (aku skip)
1-2 vanila susu

Cara membuat :
1. Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanila susu, aduk rata. Saring.
2. Tuang adonan filling ke adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven dengan suhu 160'C selama 45 menit sampai filling set dan menguning.
3. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan selama 10 menit hingga hangat, kemudian lepas dari cetakan. Simpan di lemari es/ kulkas agar lebih nikmat disajikan.






Ayam Panggang Bumbu Rujak

Wah..ini masakan paling favorit di rumah... Klo sudah masak ini bisa2 nambah sampai berpiring-piring...haha (rakus amat ya..). Ayam bumbu rujak sih sebenarnya...tapi kali ini aku pakai proses memanggang juga untuk hasil akhirnya, supaya keliatan set dan bumbu-bumbunya lebih tajam..


Mantap sekali bumbunya, rasa pedas, asam dan gurih...pokoknya dimakan dengan nasi panas makin yummy...hehe..
Masaknya sih sebenarnya pakai ilmu kira-kira, asal cemplang-cemplung, cicipi kalau kurang tambah bumbu gitu deh...hehe..
Tapi biar semua bisa ikutan mencoba..hihi.. Jadi aku tulis deh resepnya...




Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 4, cuci bersih
500 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Daun kemangi secukupnya

Bahan halus :
4 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 butirbawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1sdt gula merah

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga beraroma, kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata sampai wangi.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warnanya. Kemudian masukkan santan dan air asam jawa, masak dengan api besar sampai mendidih dan ayam matang.
3. Kecilkan api nya dan masak terus dengan api sedang hingga santan menyusut dan kental, aduk sekali-kali.
4. Masukkan daun kemangi, aduk terus ayam pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak, agar ayam tidak gosong.
5. Pindahkan ayam ke mangkuk tahan panas, dan panggang dalam oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.



Selamat Mencoba.. ^_^



Kamis, Juli 18, 2013

Chocolate Ice Cream Homemade

Akhirnya menemukan resep es krim yang simple dan gampang buatnya..siapa aja pasti bisa buat sendiri es krim ini, tanpa harus punya ice cream maker di rumah.


Sejak aku temukan resep ini di blog Just Try and Taste... makasih resepnya mbak.. Aku ga lagi beli es krim yang biasa dijual2 di supermaket itu (ngirit..hehe). Apalagi kita bisa modif sendiri rasa apa yang kita sukai sebagai toping es krim nya.. Jadi yang punya si kecil, resep ini cocok sekali...
Kali ini aku bikin rasa coklat, rasa favorit aku..hehe.. Untuk bahan2 nya aku modif sendiri.. Kalau mau liat step by step nya lihat sendiri di blog diatas ya... haha


Yang aku tulis ini resep hasil ubahanku sendiri ya..hehe

 Chocolate Ice Cream

 Bahan :
200 gr Whipcream Bubuk + 400 ml air es (aslinya: 500 ml cream kental)
100 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan (aslinya: 400 ml pure mangga)
1/2 kaleng susu kental manis (aslinya: 1 kaleng susu kental manis)
1 sdt vanila ekstrak
2 sdm air jeruk lemon (aku: skip)

Cara membuat :
1. Lelehkan DCC dengan cara di tim, sisihkan.
2. Kocok whipcream bubuk dengan air es dengan kecepatan tinggi, hingga krim menjadi kaku dan lembut.
3. Masukkan susu kental manis dan vanila ekstrak, kocok hingga agak kaku (Kondisi krim tidak sekaku sebelum ditambahkan susu kental manis dan vanila, jadi jangan mengocok krim terlalu lama karena krim justru menjadi pecah dan terpisah antara lemak dan air). Jadi kalau krim telah terlihat mengeras dan tercampur rata segera matikan mixer.
4. Siapkan wadah dengan tutup yang rapat, tuang krim kocok ke dalamnya. Kemudian siram coklat leleh nya diatas krim kocok, segera aduk dengan spatula dengan gerakan berputar hingga membentuk tekstur lingkaran diantara krim.
5. Tutup wadah rapat2 dan masukkan ke freezer hingga beku. Jika sudah beku sempurna, keruk dengan sendok es krim dan sajikan.


Selamat menikmati.. 




Rabu, Juli 17, 2013

Tempe Kemul

Tempe Kemul a.ka mendoan adalah favoritku...bisa habis berbiji2..haha.. Apalagi dihidangkan pas cuacanya mendung hujan...tempe kemul yang masih panas dicocol dengan sambal kecap atau cabe rawit rasanya makyuss (lebay ah..).
Adonan tempe mendoan ini sederhana dan simple sekali.. aku ga begitu pakai banyak bumbu disini...cuma bawang putih, ketumbar, dan garam saja.. Untuk tepungnya, aku cuma pakai tepung terigu saja..
Dulu aku pernah mencoba pakai tepung terigu dan tepung beras (3:1) tapi kok hasilnya malah ga kreyes2 ya... padahal baru aku angkat dari kompor.. hiks..


 kliatan kriuk2 tho.. ^^


Malahan dengan hanya menggunakan tepung terigu saja hasilnya kreyes2 dan itu bertahan lama...haha.. Diadonan tepungnya aku capurkan irisan daun jeruk..karena kehabisan stok daun bawang.. ^^

Singkong masak manis (Ande-ande Lumut)

Aku ga tau sebenarnya ini nama nya apa, waktu kecil biasanya bapak itu bikin seperti ini kalau dirumah (nostalgila)...haha.. Aku biasa nyebutnya Ande2 Lumut karena emang yang nglumut sekali hasilnya dan agak2 lembek manis gurih begitu teksturnya...dari dulu suka sekali dengan panganan ini kalau ada stok singkong dirumah, daripada singkong nya digoreng atau dikukus biasa (ya iya tho...enak dibuat nglumut kok)... Haduuu...--"

Makanya kemarin ada stok singkong yang buanyaak (padahal beli nya murah tapi dapat banyak... baru panen lagi) hihi...ak putusin buat bikin ande2 lumut... secara juga udah lama ga bikin...pengen crita nya..
Ini resep sendiri ya...ak dapat dari bapak sendiri..hihi



Ande-ande Lumut
By Dapur Lincak

Bahan :
500 gr singkong, kupas dan potong2
50 gr gula pasir
200 ml santan kental (aku pakai 150 ml santan instan + 50 ml air)
1 lembar daun pandan
1 sdt vanili
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga pecah dan setengah matang (air rebusan tinggal sedikit).
2. Setelah itu masukkan santan kental, gula pasir, garam dan vanili, aduk-aduk hingga rata dan jangan sampai santan pecah.
3. Tunggu hingga santan mengental dan singkong empuk semua. Angkat dan sajikan.

Enak sekali makan saat panas2...buat teman minum teh pun enak.
Si kecil pun suka sekali aku suap dengan ini..inginnya makan ini terus kalau yang aku ambilkan habis..hihi..



Lihat tekstur singkongnya ga keliatan karena saking nglumutnya...hehe..^^

Selasa, Juli 16, 2013

Keripik Singkong Balado

Stok singkong masih banyak..muter otak mau diolah apalagi, karena kalau digoreng saja udah bosen...
Terus suami reques untuk buatin camilan..akhirnya aku buatkan Keripik Singkong Balado saja secara suami suka yang pedas2 dan keripiknya bisa buat ngemil sambil nonton tv... hihi..

Sebenarnya dirumah ada alat potong keripik..tapi kok menurut aku kalau pakai itu potongannya terlalu tebal ya...jadi kalau buat keripik singkong atau kentang pasti aku potong iris tipis secara manual...hehe..




Keripik Singkong Balado

Bahan:
500 gr singkong, iris tipis2 (setipis2nya ya)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 buah asam jawa
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Terasi bakar secukupnya

Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng irisan singkong hingga betul2 kering, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk hingga harum, masukkan asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk terus jangan sampai gosong. Bila sudah sedikit berkerak, matikan kompor.
3. Masukkan keripik singkongnya, aduk2 sampai semua berbalut bumbu. Angkat dan sajikan.






NB: disini aku pakai gula pasir bukan gula jawa karena kalau pakai gula jawa warna nya tidak cerah tapi keruh....

Senin, Juli 15, 2013

Es Campur-campur

Ini aku buat sebelum puasa datang... Hawa di sorong panas sekali waktu itu, pengennya minum yang seger2 aja.. ^^



Lihat di kulkas ada tape ketan hitam yang aku beli dipasar dan ada stok nata de coco juga, akhirnya aku buat Es Campur2 ini... ini bahannya seadanya saja yang ada di dalam kulkas..
Bahannya cuma nata de coco, tape ketan hitam, dan selasih yang aku beri sirup cocopandan dan susu kental manis...


 Sayang di foto ini tape ketan hitamnya gak keliatan...hihi

Segeeeerrrrr lah... hahaha..

Mie Goreng Jawa

Tiba-tiba pengen sekali makan mie goreng tek-tek...tapi sayang di sini ga ada yang jual mie tek-tek.. T_T hiks..
Akhirnya aku turun ke dapur untuk buat mie goreng jawa ala aku sendiri... Setelah ngubek2 kulkas, akhirnya aku temukan bahan-bahan nya dan mulai beraksi.. haha
Dulu aku pernah liat liputan di TV tentang mie goreng jawa yang ternyata rahasianya itu ada di bumbu halusnya..bumbu nya itu spesial karena diberi udang yang juga dihaluskan dengan bumbu yang lain.. Jadi udangnya itu tidak dibiarkan utuh...
Dengan berbekal pengetahuan itu ^^, aku kira-kira sendiri bumbu2 yang lain sesuai dengan selera ku..hihi
Yuk dicoba resepnya..





MIE GORENG JAWA
By Dapur Lincak

Bahan :
1 bungkus mie kering, direndam air panas hingga agak lunak
1 buah wortel, dipotong korek api
5 lembar sawi hijau, potong-potong
3 lembar kubis, dirajang kasar
2 batang daun bawang, iris-iris
2 batang daun seledri, iris halus
Kecap manis secukupnya

1 buah telur, kocok
5 buah pentol bakso, iris-iris
Bawang goreng untuk taburan
Minyak untuk menumis

Haluskan :
5 siung bawang putih
1 buah kemiri, sangrai
3 buah udang
2 sdt merica
1 sdt pala bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan kocokan telur, aduk hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan wortel, sawi hijau, kubis, dan bakso, aduk rata sampai layu.
3. Masukkan kecap manis dan telur yang tadi dibuat, kemudian masukkan mie nya, aduk hingga rata
4. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata dan sajikan dengan taburan bawang goreng.





Selamat mencoba ya... ^^♡



Kamis, Juli 04, 2013

Tumis Tahu Pedas

Punya stok tahu goreng di dalam kulkas bingung mau dimasak apa... daripada mikir yang ribet2 akhirnya dimasak pedas aja lah... secara punya stok udang yang baru dibeli buat stok lauk my boy (minta ya dek udang nya ^_^).
Ini resep kira-kira sendiri sebenernya, ga ada yang ditakarin tinggal cemplang-cemplung aja. Cicipi kalau kurang tinggal tambah bumbu ini-itu...hihi..
Tapi ini coba ku tulis resep nya.. sapa tahu ada yang tertarik untuk mencobanya dirumah...




TUMIS TAHU PEDAS
By Dapur Lincak

Bahan :
8 buah tahu goreng, potong kotak-kotak
3 buah udang, dipotong kecil-kecil
4 buah cabe merah, dipotong serong
2 batang daun bawang, iris-iris
3 buah bawang merah, iris tipis
Jamur kuping secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
2 sdm saus tiram
4 siung bawang putih, cincang kasar
8 buah cabe rawit utuh
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, digebrek
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih cincang, bawang merah, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bau wangi, kemudian masukkan cabe merah dan cabe rawit.
2. Masukkan potongan udang, aduk sampai berubah warna. Kemudian masukkan garam, kecap manis dan saus tiram. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
3. Kemudian masukkan potongan tahu goreng dan jamur kupingnya. Aduk rata, diamkan hingga bumbu meresap, masukkan daun bawang, aduk dan angkat.




Waktu memasak ini, untuk bawang putih dan cabe rawitnya aku haluskan sendiri...karena bagi aku yang suka pedas kalau cabe rawitnya utuh, pedasnya kurang nendang.. hahaha
Tumis tahu pedas ini pas sekali dimakan dengan nasi putih panas.. wah bikin nelan ludah pokoknya..

Silahkan mencoba.. ^^

Banana Cake

Trauma bikin banana cake sebenernya..karena pernah buat beberapa kali dengan resep yang berbeda, hasilnya bantat semua..hiks... Trus ketemu dengan resep ini yang simple.. Aku tekatin tuk naklukan banan cake (lebay...haha), sekalian habisin stok pisang ambon yang udah boyok2..hehe..



Resep ini simple tapi butuh tricking yang pas supaya hasil cake nya ga bantat.. ^^. Hasilnya pun memuaskan..enak banget lho...cakenya pun lembut..yummy.. patut dicoba deh resep ini..apa lagi buat yang banana lover.. haha..



BANANA CAKE
By : Yasaboga

Bahan :
150 gr mentega
175 gr gula bubuk (aku pakai gula pasir, yang diblender sebentar)
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon, dilumatkan dengan garpu dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis

Campur dan ayak :
225 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt kayu manis bubuk (aku tambahin sendiri biar ada aroma kayu manis nya)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bundar 24cm atau loyang 22×22×6 cm, olesi loyang dengan mentega, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dengan mixer sampai putih kaku. Sisihkan.
3. Kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, kemudian masukkan satu persatu kuning telur hingga putih mengembang.
4. Masukkan bergantian bahan kering dan pisang, aduk perlahan. Kemudian tuangkan kocokan putih telur tadi kedalam adonan, aduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 50 menit (aku 40 menit) dengan suhu175 C

 

Banana cake ini rasanya sudah yummy...wangi aroma pisang nya dan tambahan kayu manis nya tambah jadi aroma nya... hhmmm.. Karena itu tanpa ditambah filling apapun sudah enak...dan cocok buat teman minum teh...

Suamiku aja langsung habis beberapa potong..hihi..♥♥

Senin, Juli 01, 2013

Nasi Goreng Cantik

Bangun pagi seperti biasanya buatin sarapan buat suami, yang mau ada meeting pagi... hihihi.. Jadi buat yang simple2 aja untuk sarapan yaitu nasi goreng.
Ga tau kenapa bosen sama Nasi Goreng yang biasanya, penampilan yang ala kadarnya juga (karena males aja).. Haha.. Hari ini ga da topan, tapi ada hujan ^^ jadi deh buatin sarapan suami, Nasi Goreng Cantik.
Sebenarnya sih resepnya biasa yang aku pakai, aku dapat resep ini dari mama ku... ^_^
Tapi udah aku tambahin bumbu2 yang lainnya sesuai selera aku.. Aku bagiin resepnya, siapa tau ada yang cocok...hihi






NASI GORENG CANTIK
By Dapur Lincak

Bahan :
200 gr Nasi putih
2 batang daun bawang, iris tipis
Sosis, bakso, iris-iris (aku skip, karena ga punya persediaan)
1 buah telur
Kecap manis
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit (aku pakai lebih, soalnya suka pedas)
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus, kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis. Bila minyak sudah panas, masukkan telur dan buat menjadi orak-arik.
2. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi. Masukkan kecap manis, aduk sampai rata dengan bumbu dan telur.
3. Masukkan nasi putih, aduk-aduk hingga rata semuanya. Kemudian masukkan daun bawang, sosis, bakso, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk penyajiannya, diatas nasi goreng aku taburkan keju dan bawang goreng, dan untuk lauknya aku buat telur ceplok... ^^




Selamat Menikmati...
















Bolu Gulung Ekonomis

Ini postingnya telat banget..hihi... Hari minggu 23/6, dapat giliran pengajian dirumah..otomatis sebelumnya prepair apa yang akan jadi menu untuk suguhannya. Akhirnya aku putusin buat Bolu Gulung, Pastel Basah untuk snacknya. Sedangkan untuk hidangan makan siangnya aku buat menu Pecel Sayuran dan Ikan Lele Goreng aja yang sederhana, dan buat minuman penutupnya Es Buah Leci aja.. ^_^
Yang aku posting kali ini resep Bolu Gulung Ekonomis dari resep nya mbak Ricke "Bunda Nadhifa" Indriani.. Makasih bun...

Hihihi...fotonya ala kadarnya aja ni.. ^^''

Bolu gulung yang irit telur, tapi tetep enak dan lembut banget..
Ini resepnya...

BOLU GULUNG EKONOMIS
By Ricke "Bunda Nadhifa" Indriani

Bahan :
6 butir telur utuh
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake elmusifier
70 gram tepung terigu protein sedang /all purpose
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanila essence (aku pakai pasta vanili aja)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Filling :
Selai strawberry, secukupnya

Loyang :
1 buah 30×30×4 cm
atau
2 buah 22×22×4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Olesi dengan margarin lagi (loyang aku olesi margarin dan taburi tepung, secara di sorong agak sulit nemuin kertas roti).
2. Ayak terigu, maizena, susu bubuk dan masukkan semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang.
3. Masukkan mentega cair, kemudian aduk balik hingga merata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 200○ C sampai matang dan permukaannya berkulit kecoklatan, sampai agak kering.
5. Dinginkan dan beri filling sesuai selera dan gulung padatkan.

Note :
Bolu gulung sebelum diberi filling harus benar-benar dalam keadaan dingin. Di dinginkan di rak kawat agar kedua sisi nya kena angin2 (aduh bahasa nya belepotan) ^_^. Dan posisi yang bagian kecoklatan ada diposisi atas saat mendinginkan agar tidak terkelupas.
Bolu gulung ku karena aku lupa membalikkan posisi kecoklatan dibagian atas, ada yang terkelupas walaupun sedikit...tetap saja tidak mulus hasilnya :(
Ada juga bolu gulung yang masih hangat2 kuku buru-buu aku gulung, hasilnya ada bagian yang retak.. :(